当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
江西武宁一祠堂老物件被盗一空 精美石雕被偷(图)
http://www.workercn.cn2014-04-28 10:49:00来源: 江西日报 
分享到:更多

乐平的这栋明清古建筑因无力维修已岌岌可危

藏在深山的古建筑依然气派

  武宁县鲁溪镇北坪村委会长段村小组地处深山密林,平时很少有外人造访。村民全部搬下山居住后,不法分子却惦记起了村里的祠堂,连数吨重的精美石雕也被偷走了。

  祠堂老物件被盗一空

  长段村小组位于北坪大山里的半山腰上。据该村村谱记载,该村祖先是在清朝乾隆年间来到这里定居,至今已繁衍生息100多户人家。

  村民余新雷对村史颇有研究。他介绍,祖先来此定居后,勤劳肯干,家族昌盛丰衣足食,于是便大兴土木,花了几年时间,建起了一栋祖祠堂。祠堂的石雕、砖雕很有特色,镂空的麒麟、飞舞的凤凰腾云驾雾,惟妙惟肖,工艺精美。祠堂平时供族人举行祭祀等活动,村民下山后,祠堂很少有人打理。

  长段村因为水资源枯竭,加上交通不便,村民走出深山谋求发展的呼声越来越高,当地政府将该村纳入移民建镇项目。2008年,长段村绝大多数村民迁移到山下居住,只有少数几户居留在山上种地。直到今年春节前,留守在老村的居民也全部下山了。长段老村成了名副其实的无人村。

  今年清明节期间,当村民们再次回到山上时,发现老村祠堂的老古董被洗劫一空。

  “祠堂天井两边的两个石鼓不见踪影,周围石栏杆也不翼而飞。这些石头小的有上百公斤,大的上吨重。”村民余策沾说,这么多石头要搬下山很不容易,肯定是盗窃团伙所为。

  余策沾说,虽然祖祠堂已破败,但是里面的宝贝挺多。包括太公上香的香炉、横梁等,但凡有图案的,只要能挪动,都被偷了,就连祠堂两边支撑门梁的石墩也没能幸免。

  除了余氏祖祠,长段老村还有很多房子的年代都在200年以上,小偷也把这些房子里面扫荡了一遍,至少有5栋老宅子的石雕被偷。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768