当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
杨澜关注女性情绪健康:女性不快乐影响家庭氛围
http://www.workercn.cn2014-04-28 10:37:00来源: 武汉晚报 
分享到:更多

  阳光媒体集团主席杨澜在26日举行的天下女人国际论坛发起了“关注女性情绪健康”的倡议。提及初衷,杨澜娓娓道来:“这个时代,女性参与职场的活动,同时又要兼顾家庭,相对人类社会几千年的历史变迁,已经是一个新鲜事物。而现在的中国社会正处于快速发展之中,压力就与之而来。另外,如今大量的人口流动,让人们脱离着自己原来的根,脱离着情感和家庭的支持系统,这种因为失去自己的归属感而产生的心理层面的焦虑也是非常强大的。还有,人和人之间信任的缺失,环境的污染,职场的竞争,周遭各种不愉悦的东西带来的压力,都会让心理层面产生非常大的扭曲。而对于女性来说,还有第四重的压力——来自于平衡工作和生活的压力。我们不管多想把工作做好,潜意识中总会觉得,我还是要做一个基本合格的妻子和母亲。否则,仅仅是事业上的成功是很难满足自我认知、自我期许和自我评价的。”

  “相较于男性,女性的情感更为细腻。所以对于这四重压力,女性会更加敏感,正是这种敏感让女人比男人有双倍的可能成为失眠、情绪亚健康甚至抑郁症的受害者。在欧美国家,有35%的抑郁症患者就医,而在中国,这个数字仅为5%。很多女性怕去看抑郁症医生,因为怕被冠以‘有精神病’这样的社会标签,所以中国还有很多女性在抑郁症和情绪亚健康当中挣扎。我们发起这个倡议,是希望大家能够关注女性情绪健康,能够为压力当中的女性提供一种情感的依托和精神的支持。”

  近年来,杨澜一直致力于幸福力的推广和传播。在她看来,感受和创造幸福的能力,称之为幸福力。她认为,女人是一个家庭的情绪中枢,一个快乐的女性不见得让家里所有的人都快乐,但是一个不快乐的女性一定会影响到整个家庭的氛围。“我们关注女性的情绪健康,希望处于压力和焦虑中的女人能够寻求到一个情感的出口,同时拥有创造幸福的能力。”(本报综合报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768