当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
宋子文曾想开发海南岛 意在当地举办实业(图)
http://www.workercn.cn2014-04-28 10:29:00来源: 海南日报 
分享到:更多

1936年12月宋子文回家乡文昌,图为宋子文、宋子良等步出海南机场的照片。

  日前,由海南省社会科学界联合会、海南省宋耀如研究会和海南省宋庆龄研究会(下简称省“两宋”研究会)联合主办,以“宋氏家族精神遗产及其价值”为主题的国际学术研讨会在海口召开。

  在为期3天的会议中,吴景平、盛永华、何大章、张宪文、林家有等来自北京、上海、广东、海南、香港、台湾、马来西亚等地的宋氏家族研究专家、学者,以宋氏家族重要成员和整个家族为研讨对象,集中探讨了宋氏家族精神遗产的形成背景、丰富内涵及历史影响,深入挖掘研究了宋氏家族精神遗产的历史价值和时代价值。与会专家学者们一致认为,近几年来海南关于宋氏家族的学术研究上后来居上,成果斐然,而且有许多年轻学者投身于这一领域的研究,后继有人。专家提出建议,在海南设立宋氏家族研究基地,继续深化今后的研究工作。

  宋氏家族研究取得突破性进展

  “这次研讨会是名副其实的宋氏家族研究。”复旦大学历史系教授、近代中国人物与档案文献研究中心主任吴景平在总结本届研讨会的特点时,用了这样一句话来概括。他说,以往的研讨侧重于对宋耀如和宋庆龄的研究,对宋氏家族的概念、内涵、怎么评价等等都处于摸索阶段,而这次大会对宋氏家族主要成员8人都有专题性的文章,这是很大的进步,“比如对宋子良和宋子安的研究,这次有专门的文章在谈,难度非常高,这是多年来研究者们都不敢涉及的题目。”

  海南研究“后来居上”

  “海南的研究有后来居上的势头。”这是中国文化遗产研究院研究员盛永华对海南在宋氏家族学术研究领域进展的评价。中山大学历史系教授、孙中山研究所所长林家有也认为,目前国内宋氏家族的研究做的比较好的属上海和海南两地。

  近年来,海南在对包括宋耀如在内的宋氏家族成员研究方面成果丰硕,在两宋研究会的组织下,《宋耀如年谱》、《宋耀如与孙中山》、《宋氏家族崛起的背景与发展轨迹》等一系列宋氏家族研究丛书陆续出版。

  此外,在此次学术研究会入选54篇论文中,有30多篇出自海南本土作者之手。翻阅大会主办方提供的论文集,海南日报记者注意到,本次参与宋氏家族学术研讨的海南专家学者来自社会各界,其中有海南大学、海南师范大学、海南经贸技术学院、琼州学院等高校的学者,也有来自海南省统一战线理论研究会、海南省宋庆龄研究会学术委员会等社会机构的专家。

  建议海南设研究基地

  “宋氏家族是海南最有影响力和号召力的人文资源。”南京大学中华民国史研究中心教授张宪文在研讨会中发表感言时建议,在海南设立宋氏家族研究基地,继续深化今后的研究工作。

  省“两宋”研究会会长符鸿合认为,作为宋耀如的出生地及其家族的祖居地,海南在宋氏家族研究的学术领域有着独特的地域优势,开展宋氏家族的学术研讨活动,对擦亮海南国际旅游岛的人文名片具有深刻意义。“在这次海南本土专家学者提交给大会论文中,有一部分已经开始从新的视角并结合海南的地域文化特点来研究宋氏家族。”符鸿合说,有的学者试图从海南宗族文化角度探讨宋氏家族的崛起,有的试图从宋氏家族先祖墓葬文化中解释宋氏家庭精神文化和历史渊源,也有的对宋氏家族建筑文化进行了研究,这是海南本土学者对宋氏家族研究不断深化的体现,“成立国际性的研究基地,可以吸引海内外更多的专家学者及社会力量对宋氏家族研究的关注,海南的发展也可以趁机‘借力’。”

  “宋子文的外孙冯英祥希望我能转告有关方面,如果宋氏祖居文化园项目动工,他一定带着母亲前来参加。”复旦大学历史系教授、近代中国人物与档案文献研究中心主任吴景平为了研究宋家,曾多次与其家族成员接触,并与其中一部分人成为朋友。吴景平告诉海南日报记者,虽然目前宋家后人分布在国内外各地,但对文昌是“家族之根”很是认同,“他们对故乡有一种很深的感情,很重视。”

  此次学术研讨会上,一系列有关于宋家兄弟为开发海南岛做出种种努力的论文资料,也印证了吴景平的话。

  “父亲嘱咐,做不成人,不能回去文昌认祖宗,见父老,现遵父之嘱,兄弟第一次回故乡,同父老兄弟众乡亲见面,非常高兴。”“我们琼崖人很像欧洲爱尔兰人,在家乡无容身之地,只有向外以血汗换衣食,此种不甘坐以待毙、飞渡冒险的毅力,便是我琼崖人真正的魄力。”这是1936年12月宋子文回到故乡文昌时曾发表的讲话,自豪眷恋之情溢于言表。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768