当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
两代人守护焦桐树50年 系1963年焦裕禄亲植(图)
http://www.workercn.cn2014-04-28 10:19:00来源: 长江日报 
分享到:更多

焦裕禄塑像

魏善民和他守护了40年的焦桐

焦裕禄干部学院学员扛着党旗,瞻仰焦桐

  当清晨第一缕阳光撒向那成片的泡桐树林时,72岁的魏善民已经开始拿着扫帚和铁锹,清理树下的落花和垃圾了。

  在这片3000多株的泡桐林中,有一颗直径最粗,最枝繁叶茂的泡桐树,魏老照看得格外细致。那棵泡桐树有自己的名字——焦桐,是1963年焦裕禄在兰考县治理“三害”时,亲手种下的。

  1975年,魏善民从父亲那里,接过守树的重任。40载春秋如白驹过隙,树长高了,人弯腰了。

  魏老依然清楚记得第一次见焦裕禄的场景。

  1963年2月,焦裕禄到朱庄村用“扎针贴膏药”的方法,种桐树,固风沙。书记要到家里吃饭,爽朗地说,你们平时吃啥,我就吃啥。最后,两天的午饭就是一点红薯叶和咸菜。

  “焦书记是好人,家在山东,累死在兰考。这棵泡桐树就是焦书记的根,是他的魂!我们得守住他!”魏老的父亲告诫他。

  尽管稍微有些脑血管堵塞,魏老觉得“不算啥大事”,但人终究抵不过岁月。魏老决定,等自己干不动后,就让三儿子来接班,“他是党员,就要做党员该做的事,守着这棵树!”

  ■记者手记

  接触实人、实地、实事

  4月22日,兰考县东坝头黄河故道,奔腾咆哮的九曲黄河在这里拐了最后一道弯。

  “这里就是当年兰考最大的风沙口。焦书记就是从这儿开始查风口、追风源,寻找治沙的办法。”来自焦裕禄干部学院的教师明洋,为北京市委《前线》杂志社的党员干部,讲述着焦裕禄在兰考治理“三害”的故事。

  “自2013年7月成立以来,我们已经开班179次,”该学院常务副院长廖海敏告诉记者:“现在实现中国梦需要一批好干部,最好的标杆就是焦裕禄。”

  廖海敏说,来这里参加培训,我们首先让学员知道焦裕禄的事迹,然后带他们去焦书记曾经工作过的地方实地授课,跟认识熟悉焦书记的老乡聊天,通过实人、实地、事实,让他们觉得是真是假,真到什么程度。

  (特派记者 贾代腾飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768