当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
天津千像寺造像保护工程启动 现存线刻佛像535尊
http://www.workercn.cn2014-04-28 10:18:00来源: 天津日报 
分享到:更多

  第六批全国重点文物保护单位——千像寺造像保护工程于日前启动。此工程为了更加真实、完整地保护千像寺造像的历史信息和遗产价值,使保护更具科学性和前瞻性,兼顾展示利用,提高保护质量,强化文物保护工作。

  千像寺造像位于天津市蓟县官庄镇,现存线刻佛教造像535尊。经过考古专家鉴定,千像寺造像集中刊刻于辽代,是目前全国所见分布面积最广、体量最大的辽代民间石刻造像群。唐辽时期,汉传佛教密宗由盛转衰,千像寺造像恰恰是汉传密宗鼎盛时期的产物,为研究密宗盛衰变迁提供了重要依据,是研究佛教史和佛教考古的珍贵实物资料。千像寺造像历史文化资源丰富,周边环境优美,有效地保护并结合展示与旅游等合理的利用,将使其历史、科学、艺术价值和旅游价值得到充分地活化和体现。

  千像寺造像历经了千余年的风风雨雨,饱经沧桑,一些造像在自然因素的影响下消失殆尽,余下的也多呈现线条模糊的趋势。据统计,现存的535尊造像刊刻于124处悬崖或石块上,保存现状较好、刊刻线条清晰、轮廓清楚的造像比例约占22%;线条模糊、轮廓大部分不清楚的造像占19%;已有7%的造像受到载体石块裂开的侵害。从上述数据看,千像寺造像的保存基础虽然较好,但保护形势不容乐观。

  千像寺造像目前全部露天自然保存,多处造像已出现严重自然风化情况,亟待修复和加强保护。同时周边开发建设也对造像保存环境保护造成了威胁。千像寺的保护工作已经引起社会各界、各学科专家的高度重视。日前,由天津市文化遗产保护中心主办的“千像寺造像保护咨询专家论证会”在蓟县召开,会议邀请了国内岩土文物保护、石质文物保护、遗产保护规划、大气环境、佛教考古、水文地质、微生物环境、历史文化名城保护等相关领域的13名专家,为千像寺造像保护会诊把脉,专家们进行了实地考察,听取了《千像寺造像保存现状及综合保护构想》《千像寺造像保护规划》等,对千像寺造像的保护提出了颇有价值的建议和意见。

  天津市文化遗产保护中心主任梅鹏云告诉记者,文物保护是门科学,需要一定的时间来完成,并且需要多学科以及多种技术手段的支持,现阶段,千像寺的保护工作非常紧迫与重要。在下一步的工作规划中,我们将在原有基础上对千像寺遗址周围四平方公里范围内进行“拉网式”调查,利用三维测绘技术进行扫描测绘,全面提取、细化石刻佛像的本体信息,并与有关科研机构合作,对石刻佛像群的地理环境、地质地貌、生物病害、大气环境等方面进行深入调查与研究。为完善千像寺造像的保护规划和制订造像技术本体的技术保护方案提供翔实的科学依据。(记者 刘茵)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768