当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
叶开:鲁迅“社戏”勿过分解读 现行教材肢解“红楼”
http://www.workercn.cn2014-04-25 17:39:24来源: 重庆晚报
分享到:更多

    近年来,语文教育改革的讨论得很多,一些作家、学者、资深教师都参与其中,《收获》杂志编辑部主任、作家叶开无疑是特别有行动力的一位。今年3月,叶开编选的《这才是中国最好的语文书》出版,上市不到一个月,这套书就已经加印了六次,这是出版方凤凰联动也没有想到的。

    该书目前出了两册,分别是《综合分册》和《当代小说分册》。昨日,在接受重庆晚报记者采访时,叶开表示,这套书还将继续编选下去,“《当代散文分册》这个月底应该就会出版,《当代诗歌分册》还在编,接下去还将继续编《现代小说分册》、《现代散文分册》及外国的几个分册等,计划一共是写16本。”叶开强调,“我编这套书不是要打击现行语文教育模式,而是给有心的家长和有反思精神的语文教师提供一种新的选择和一个不同的视角。书名原本叫《一个人的教材》,是编辑认为现在的书名更醒目,才改的。”记者 周裕昶

    补白科幻小说和当代文学

    看这两本书的目录就可以看出叶开选择文章的范围:第一册综合分册分为“幻想”、“文学变形记”、“动物”、“人与事”四个部分,包含了《变形记》、《夏洛的网》、《一只特立独行的猪》等名篇;第二册当代小说分册则分为“学校”、“时代”、“人物”、“历史”、“少年”、“科幻”六个部分,包含了莫言、王安忆、苏童、刘慈欣等作家的作品。

    叶开告诉记者,他在选择文章时除了考虑作品本身的优秀,还在尝试补白———目前语文教育界对中国当代文学很陌生,他就挑选了大量当代作家的作品;科幻小说一直不够主流,他就专门编了“科幻”部分。叶开眼里的“优秀”并不只限于名家名作,他透露,在即将出版的散文分册里,他还选择了一篇网文———《孙悟空的师父是谁》。在他看来,这篇文章虽然是网文,但思考角度新颖,有理有据,逻辑清晰,作者是带着疑问在阅读。叶开说,他希望学生能够广泛接触到不同类型的优秀作品,而不是停留在现行教材的有限选择上。

    重庆晚报:看到之前的报道,你很不认可现行教材对《红楼梦》的节选?

    叶开:《红楼梦》博大精深,贾宝玉、林黛玉等人物形象是民族文化的经典,但现行教材却选择了“葫芦僧判断葫芦案”这个章节,并用先入为主的态度去批判什么封建社会,这种判断太狭隘,也是对《红楼梦》的肢解并导致了误解。

    重庆晚报:如果是你,会节选《红楼梦》的哪一节?

    叶开:三十六、三十七回也很好啊,一帮小孩子“偶结海棠社”,吃螃蟹,赛诗会,性格特点细微而生动有趣。那一节不同人物的性格描写十分精彩,贾宝玉的温和、林黛玉的刁钻孤傲,还有人和人不同的相处方式也很巧妙。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768