当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
南京众知名景点商标被抢注 玄武湖被注册25类别
http://www.workercn.cn2014-04-25 14:23:30来源: 南京日报
分享到:更多

  记者调查中获悉,“明城墙”只是南京景点商标被抢注的一个缩影,其他不少知名景点商标也早被外地企业或个人“抢注”了。

  比如,“阅江楼”就被多个外地企业和个人抢注过了,涉及餐饮、住宿等类别。而南京阅江楼风景区管委会注册的主要是旅游商品开发类别的“阅江楼”商标,包括带着“阅江楼”logo的茶杯、扇子等。

  “莫愁湖”共被注册了11个类别,其中只有1个类别属于南京企业,2个类别分别被两个南京市民拥有,其他8个类别都被其他省、市的企业和个人注册。而莫愁湖管理处注册的是“莫愁湖公园”商标,主要针对景点服务。

  “玄武湖”也有25个类别被申请注册或已注册。其中,外地企业和个人提出的有12个类别,涉及食品、农业开发、胶水等领域。玄武湖管理处注册的“玄武湖”商标主要包括实业经营、旅行安排和提供食物、饮料服务等3个类别。

  南京时间商标事务所总经理吴茂新分析,南京很多景点的商标基本都是很多年前就被抢注的,因为那时候大家对商标还没什么保护意识,有的景区觉得注册了也没啥用,就没及时注册。另外,前几年国家工商总局商标局对商标注册申请没有现在审查得严格,所以有不少商标被别人抢注成功了。这两年,景点商标注册申请审查比以前严格多了,如果不是景点的管理或经营主体,想再抢注一般都会被驳回的。

  “但说到底,注册依然是保护商标最好的办法。”吴茂新说,每件商标申请注册的成本其实只需要1500元—2000元,如果是把45个商标大类进行全类别注册、全方位保护,累计10万元左右,对于大企业和景区来说,成本并不算很高。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768