当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
网友盼《舌尖2·心传》:少点眼泪多点口水(图)
http://www.workercn.cn2014-04-25 13:47:00来源: 新华日报
分享到:更多

  又逢周五,对于广大“吃货”来说,今晚不可错过的一项活动是“搬着小板凳”晚上9点准时端坐在电视机前收看《舌尖上的中国2》的第二集《心传》,与第一季相比,第二季自开播伊始便收获更多人气与期许,在第一集《脚步》播出后,观众感叹节目人文气息更浓了的同时,对美食本身介绍的减少也颇为遗憾,由于《舌尖2》改为一周一集,因此网友纷纷表示,“能否多一点美食的镜头啊”。

  根据官方介绍,“中国传统烹饪在技艺上无比神秘、繁复,它的继承与流变往往依靠口传心授。分集《心传》,将展示中国人通过厨房传承的饮食文化基因。”作为开播前的预热,昨天,《心传》在《舌尖2》官方微博上放出片花,立刻引来大量转发。

  片花做得很有意境,视频开头,一位老者忘情地弹奏琵琶曲,扣弦、拨弦、调弦、扫弦,演奏者神乎其神。镜头慢慢延伸,演奏琵琶的老者成为陪衬,一把正在片白萝卜的菜刀出现在画面中,刀锋平缓的走过,一张薄如蝉翼的萝卜被片了下来,在阳光下显得晶莹剔透……

  熟悉的背景音乐响起,与琵琶演奏者扣、拨、挑、扫、轮指等技巧相得益彰的,是厨师剁、切、削、片,神乎其神的刀法。

  网友留言中,大部分再次为片花透露出的精彩击节赞叹,同时也希望从第二集开始能否克制一些情感渲染多一些美食镜头,“毕竟是一档美食纪录片,还是少一些眼泪,多一点口水更好”。 (徐 宁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768