当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
杭州启用24小时微型自助图书馆 全天不打烊
http://www.workercn.cn2014-04-24 14:12:48来源: 浙江日报 
分享到:更多

  读书,是世界上门槛最低的高贵举动。在世界读书日迎来第八届西湖读书节启动的杭州,让阅读变得更可亲。

  今天,在西湖文化广场人流量密集的世纪联华超市门口,一座24小时微型自助图书馆正式启用。400本书在这里提供借阅,你只要刷刷杭州市民卡或二代居民身份证,选择想要的图书编号,短短几十秒,自助图书馆就会“吐”书给你。

  “就像自动售卖机一样方便。微型图书馆的书会定时更新。所有杭州地区联网公共图书馆的书,都能在这里归还。”杭州图书馆技术部工作人员马可江说。

  满头银发的市民陶奶奶路过微型图书馆,看了又看。“下次也要带市民卡来这里借书、还书,这儿方便。自从搬了家,就很少去市民中心的杭图借书了。上次还借了唐宋八大家的文集呢。”陶奶奶说。喜爱古典诗词的她,仔细地查阅微型图书馆展陈的书目,连说下次要多来看看。

  像这样24小时不打烊的微型自助图书馆,今天共开出了5处。其他4处,分别位于杭州图书馆生活主题分馆、运河文化广场、杭州市青少年活动中心和大江东西子航空厂区。为提高图书周转、适用率,杭州图书馆除定期对微型图书馆进行图书更换外,还将随时分析不同地区人群的借阅需求和喜好,放置和补充相对应类型的图书。

  到今年10月,杭州还要在市区再设5座微型图书馆,具体设点位置,杭州图书馆公开向市民征求建议。今天,杭州图书馆还携手杭州市民卡公司为800万市民卡拥有者,同时免费开通了图书借阅功能。

  “全世界的图书馆都在迎合数字化阅读的趋势,但微型图书馆的设置仍然有意义——她是传统图书馆的延伸,满足了一部分市民的传统阅读方式。”杭州图书馆馆长褚树青说,图书馆的核心价值就是向外传递的书香文化。

  为期半年的西湖读书节期间,杭州各个区、县(市)将先后开展300余场阅读主题活动,让阅读之风吹遍杭城。

  阅读,到底能为我们带来什么?

  “古典诗词那么美,不读可惜。”在微型图书馆前流连的陶奶奶说。

  “阅读不能改变我们的长相,但一定能改变我们的气象;阅读不能延长我们生命的长度,但可以改变我们生命的宽度、厚度,让我们的精神世界更加宽阔和厚实。” 近年来推广阅读的“第一人”、著名教育学家朱永新,在西湖读书节上与众多读者分享自己的阅读观。

  在西湖读书节上,面对汹涌袭来的数字化阅读大潮,组委会还特别准备了100万元电子书卷送给市民。只要市民前往杭州市区移动、电信营业厅就可以免费领取电子阅读券,享受一站式数字化阅读服务。  记者 戴睿云 通讯员 孙立波

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768