当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
校园阅读状况被指不容乐观:缺乏时间、习惯与技巧
http://www.workercn.cn2014-04-24 11:12:00来源: 昆明日报 
分享到:更多

  “缺充分的阅读时间”“缺良好的阅读习惯”“缺阅读技巧的训练”“缺阅读品味的提升”……不少校长提出,当前校园阅读现状不容乐观。

  昨日,在“2014校长读书论坛暨《中国教育报》2013年度推动读书十大人物揭幕仪式”上,来个全国各地的校长、教研员、教师共同把脉校园阅读。

  海南省机电工程学校校长陈克文认为,推动读书需要一代一代去努力,“推动阅读是校长的职责,也是老师们的义务。当前‘读书无用论’也不同程度存在于师生中,加之网络如此发达,推动读书步履维艰。”

  安徽合肥八中校长王建明认为,在基础教育阶段,培养学生的两个习惯特别重要,一个是体育锻炼的习惯,一个是读书的习惯。对于人的培养不可能一蹴而就,但学校可以培养学生好的阅读习惯,让学生奠定一个好的基础。

  调查显示,有的学校七成以上的语文教师都认为阅读指导对学生能力的培养和发展至关重要,但只有三成教师表达了要进行阅读指导的强烈愿望,能够坚持并取得一定效果的只有一成。“这就需要学校为阅读正名,将阅读指导落到实处,为学生阅读提供制度保障与支持。我坚信,只要每天进步一点点,必定能推动读书新浪潮。”陈克文说。 新华社

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768