当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《舌尖2》被指抄袭 总导演:是致敬经典
http://www.workercn.cn2014-04-24 11:05:00来源: 山西晚报 
分享到:更多

  《舌尖2》虽然刚刚播出一集,但是抄袭的传闻也紧接而来。网友们甚至特意将片中涉嫌抄袭的画面截屏,与原画面相对比,找出的镜头不下十多处。“这些片子我们也知道。”对此《舌尖2》导演陈晓卿并没有否认,但他不认为这是抄袭,而是致敬。

  过了一个周末,显然吃货们还不能够从上周五晚上的美食纪录片中缓过神来。《舌尖上的中国》第二季虽然刚刚开播了一集,但是已成功带起了舌尖效应:销售西藏灵芝的野生蜂蜜网店主打野生蜂蜜,片子播放过程中就收到120多单;销售四川烟熏香肠的网店,近1个小时收到了104位买家1-5包不等的订单;片中提到的三门湾望潮近1个小时卖出了78斤。不过在掀起美食热潮的同时,吃货们开始对《舌尖2》挑刺。

  《舌尖2》最大的特点就是从日播改成了周播,而改变播出方式的最首要条件就是吸引人。《舌尖2》第一集开篇就用西藏小伙儿白马为弟弟采蜜而徒手爬上10层楼高的树,让吃货们在咽口水的同时也心跳加速。看完之后,不少网友认为,这样的采蜜过程,破坏了当地的树木不说,也导致野蜂的生活环境遭到破坏。

  就此,记者咨询了身边专业养蜂人胡先生,拥有专业知识的他告诉记者,这样的观点似乎有些杞人忧天。“野蜂蜜是储存在蜂巢,采蜜就是从蜜蜂的房子里取出来,肯定破坏了蜂巢,所以蜜蜂回去要花时间重建。”

  此外,该片的抄袭传闻也紧接而来。网友们甚至特意将片中涉嫌抄袭的画面截屏,与原画面相对比,找出的镜头不下十多处。特别是白马爬树为弟弟采蜜的那一段,“爬树的拍摄角度、手法,以及父亲出现的时机都一样,原版的里面是妈妈来的,这也抄得太明显了。”记者获悉,熟悉各国纪录片的薛小姐口中的原版是BBC纪录片《人类星球》,这部纪录片可谓多年前的经典,在纪录片发烧友心中均占据重要的地位。“这些片子我们也知道。”对此陈晓卿并没有否认,但他不认为这是抄袭,“我不太同意‘抄袭’说法,艺术都是相通的,我们有致敬的成分在里面。因为很多经典纪录片、知名导演都是我们自己喜欢的,也在业内成为经典,应该说是致敬吧。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768