当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国建造世界最大球面望远镜 占地约30个足球场
http://www.workercn.cn2014-04-24 10:19:00来源: 新华日报 
分享到:更多

  东南大学官方微博23日发布信息:该校土木工程学院专家团队参与了世界最大口径球面射电望远镜施工,这一消息让该校大学生们颇感自豪,直呼“威武”。

  据悉,世界最大口径球面射电望远镜坐落在贵州黔南平塘县天然喀斯特洼坑,口径为500米,占地约30个足球场大小,预计2016年9月建成。以东大国家预应力工程技术研究中心副主任、土木工程学院郭正兴教授为首的团队,参与了该项目关键施工技术。郭正兴教授介绍,500米口径射电望远镜,简称FAST,是国家科教领导小组审议确定的我国九大科技基础设施之一,由我国科学家独创设计。“我们主要协助国家天文台开展工程实施阶段相关施工技术研究,为包裹该巨型射电望远镜反射面的索网安装等关键问题,提供全过程的技术支撑。”

  据介绍,FAST与被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo 300米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。作为世界最大的单口径望远镜,FAST将在未来20-30年保持世界一流设备地位。

  (蒋廷玉)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768