当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“擎天柱”配音演员:诠释完美的偶像和领袖
http://www.workercn.cn2014-04-24 10:17:00来源: 金陵晚报 
分享到:更多

  当你坐在电影院,第一次听到擎天柱开口说话,心里是怎样的激动?如果你看的是中文版,那个用中文开口说出“我是擎天柱,我们在这里”的儿时偶像,是不是让你陷入了自己的童年回忆?

  配音演员王凯,《变形金刚》电影版擎天柱的中文声音代言人,是他让擎天柱从儿时的记忆里活脱脱地蹦了出来,并用那大哥的嗓音征服了众多“钢丝”的心。

  王凯自己就是擎天柱的粉丝。知道《变形金刚》拍成大电影时他很兴奋,虽然当时已经是一个配音演员,但没想过自己去配。后来,他在母校中国传媒大学主办的全国大学生朗诵大赛做评委时,遇到了著名的配音导演廖菁、张伟夫妇,廖菁说马上要录一部电影,希望他参与。“当我一听是《变形金刚》时,耳朵里已经满是动画片里‘咔咔咔’的变形声,我立刻说那必须去啊!就是推了别的事情也要去,我还说,我不要别的了,我就要擎天柱!”

  一周之后,他走进录音车间,为擎天柱配音。他说,录音的时候很感慨,当他喊出第一句“我是擎天柱,我们在这里”的时候,感觉是那么不一样,“小时候不断在喊这句话,没想到喊来喊去,擎天柱的声音就变成我的了,向所有人喊出了这句话,儿时的一幕幕马上就浮现在眼前。”给擎天柱配音他认为并不难,因为擎天柱就是一个大哥的角色,高大上,美光正,没有犯过任何错误,一个完美的偶像和领袖,“这个角色是最容易诠释的,不用特别拟人化,不用展示更多性格,他永远是正确的,作为标杆存在就行了。”这部电影他就配了两个多小时就全部完成了,说起配音时的花絮,王凯笑说为主角小男孩SAM配音的演员很羡慕他,“因为SAM的词量又多又快,翻译成中文后表现情绪是很难的,他很羡慕我,因为擎天柱话又不多,还永远说得慢悠悠的,让他羡慕嫉妒恨。”

  电影放映后,他特意带着父母在影院观看,没想到两个六旬老人居然看得饶有兴致。看完后,在回家的路上,父亲突然对他说:“还记得你小时候我给你买过一个变形金刚吗?”小时候,虽然王凯一直很想要一个变形金刚玩具,但是玩具太贵了。有一次他过生日,父亲知道他的心愿,到王府井给他买了一个机器玩具,花了当时的巨资。回家他一看,那并不是父亲以为的变形金刚,只是一架可以对折的玩具飞机。但王凯从来没有说破。“到最后他也不知道买错了,但是那一瞬间,我觉得特别幸福。”

  记者 姚媛媛

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768