当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
数据显示70后、80后成微博读书主力(图)
http://www.workercn.cn2014-04-24 09:33:00来源: 人民日报海外版 
分享到:更多

  4月23日世界读书日,央视新闻频道、@人民日报联合百度、新浪、京东、亚马逊、零点研究咨询,共同推出中国首部《中国网民阅读大数据》。数据显示,2013年,全国图书整体零售市场继续保持增长。其中,在线零售渠道图书销售规模增长率超过30%,达到160亿元至170亿元。

  根据百度指数提供的大数据,阅读/浏览在2013年网民业余时间做得最多的8件事情中排名第二。不同性别和不同年龄网民表现出不同的搜索爱好,20至29岁和30至39岁是图书搜索的主要年龄段。男性搜索艺术类、教材类、科技类、文学类图书的比例均在60%以上;女性搜索社科类图书的比例超过了60%。

  网民在移动端的阅读/浏览行为近3年始终保持匀速增长。京东电子书APP提供的大数据显示,使用者平均每天阅读5次电子书,每天总阅读时间为30分钟;70%阅读用户活跃在6时至23时,地铁路上和家里是最主要的阅读场所。根据新浪微博提供的大数据,男性是微博读书的主力,占比达到65.93%;大专以上学历网民占比达到91.89%;“70后”和“80后”是微博读书的主力,两者合计占比80.24%。

  在线购书量达到相当规模。2013年,仅京东图书总销售册数就达到1.2亿册,订单总量为3100万单,总购买用户1200万人。文学类、文教类、社科类等图书,销售量较高。货到付款订单量(1600万单)与在线支付订单量(1500万单)基本持平,表明线上消费习惯已经养成。

  另外,亚马逊中国数据显示,2013年度最爱阅读的10个中国城市依次为:北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、南京、杭州、天津和重庆。但不同城市表现出不同的阅读偏好,如北京网民对文学类、少儿类和政治/军事类图书更感兴趣,上海网民则对文学、家教与育儿、社科类图书更感兴趣。(记者胡洪江)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768