当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
2013年国民阅读率提高 “全民阅读立法”持续推进
http://www.workercn.cn2014-04-23 01:47:03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京4月23日电(上官云) 23日,第19个世界读书日如约到来。在过去的2013年,有关中国国民阅读率降低的担忧不时闪现。这期间,全民阅读立法列入2013年国家立法工作计划的消息可谓振奋人心。而根据中国新闻出版研究院公布的调查数据显示,2013年国民阅读率已有提高。对此,新闻出版总署出版管理司司长吴尚之透露,“2014年,全民阅读立法、起草工作仍在推进中。力求将全民阅读纳入法制化轨道,推动全民阅读常态化,制度化。同时要在4月23前后,开展各种优惠读书活动。“

  所谓“世界读书日”全称为“世界图书与版权日”,最初的创意来自国际出版商协会。1995年正式确立每年4月23日为“世界图书与版权日”,旨在推动更多的人阅读写作。

  国民阅读率提高 66%的人仍喜欢读纸质书

  有关中国国民阅读率降低的担忧充满了整个2013年。在世界读书日即将到来的时刻,这一问题在更广泛的层面受到关注。2014年4月21日,综合各种媒介进行阅读调查后,中国新闻出版研究院公布全民阅读调查结果:2013年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为76.7%,虽然未达史上最大值,但较2012年已上涨0.4个百分点。同时,国民人均纸质图书阅读量为4.77本,与往年相比,增加0.38本,二者均有上涨。

  根据中国新闻出版研究院提供的相关数据显示,2013年只有1.2%的国民认为自己的阅读数量很多,超过五成的成年国民认为自己阅读数量很少,六成以上国民希望当地有关部门举办阅读活动。

  而该调查显示,66%的人仍喜欢读纸质书。这或许也是传统出版业为何仍有市场空间的原因。中国新闻出版研究院院长魏玉山称:“这就说明大家还是喜欢拿纸质书看。”

  而在中国新闻出版研究院应用理论研究室主任徐升国看来,图书阅读率上升大致有两方面因素。“从个人角度看,越来越多的人认识到阅读的重要性,同时,社会转型恰好发展到这个阶段有相关关系。随着经济的发展发展到一定规模,整个文化的发展、阅读的消费成为相当一部分人关注的重点。”

  徐升国表示,这也跟政府、社会大力倡导全民阅读有直接关系,“比如近年来推动建设农家书屋、社区书屋,并在相当多城市开展读书节、读书周等丰富多样的活动,都直接拉动一部分人成为读者。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768