当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
国产电视剧片酬猛涨 巨额投资背后存泡沫
http://www.workercn.cn2014-04-21 06:17:27来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

国产电视剧片酬猛涨

巨额投资背后存泡沫

  据新民晚报 中国电视剧制作产业协会副会长王鹏举透露,由于目前电视剧产业竞争激烈,制片方千方百计地请大腕,认为有了大腕才有保障。结果使一线演员片酬猛涨,随之而来的是知名编剧、导演的价格每集也突破了20万元。

  “一线演员单集片酬过50万元,有的报价已到100万元了,二线演员也要三四十万元。”王鹏举说,其中50集电视剧《红高粱》,仅支付给原著、编剧、导演和女主演的费用,就高达6000万元。

  声音

  SMG影视剧中心主任王磊卿:投资越来越大的电视剧正在变成一场豪赌,投资越大,风险越大。

  点评

  与发达国家演员先演电视剧,成名后演电影的成功“套路”不同,我国的电影演员,却争先去演电视剧,原因是拍电视剧收入远远高于电影,还有一点,动辄数十集的电视剧,拍摄周期却不比100多分钟的电影多多少。通常而言,我国电影的拍摄周期为一两个月,而电视剧的拍摄周期则为三个月左右。

  电视剧投资收益率不佳,于是请大腕助阵,结果明星片酬水涨船高,拍摄成本增加,形成了恶性循环。由于目前我国电视剧总制作量远远超过电视频道的播放总量,最终去年全国制作的15000集电视剧中,有超过半数未能播出,在播出的电视剧中,收视率超过2%的不足10部。一方面是电视剧收视率在下降,而另一方面则是因片酬上涨而导致制作成本增加,这一减一增之下,电视剧产业目前存在的泡沫清晰可见。

    (朝阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768