当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
好书热荐
http://www.workercn.cn2014-04-21 06:14:24来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

《读书与识字》

  陀思妥耶夫斯基著 金城出版社

  “每当我看到我周围的人不知道如何消磨闲暇,却做最无谓的事情——每当这个时候,我就去找一本书,心里说:只要有书,就够一辈子享用了。”俄罗斯大文豪陀思妥耶夫斯基对于看书的热爱可见一斑。这本书收录了作者关于读书的看法和对一些作家、作品的评论。读者可以看到站在文学巨匠的角度,观察那些我们都熟识的人和书是怎样的。

《先生的读书经》

  梁启超 胡适等著 首都经贸大学出版社

  本书收录了梁启超、胡适等30余位民国时期的大师和学者关于读书、做人、研究学问的文章。民国时期动荡但又洋溢着激情,杰出的文化学者辈出。他们的读书故事、治学之道、人生感悟对于今天的读者同样具有启发。读者更能从他们的文字中重温历史的魅力,觅得心灵的宁静,找到一条返璞归真的路,从而感受到学者们不同的读书之道,读书之感。

next-page

《书香琐记》

  黄裳著 江苏文艺出版社

  本书是散文家黄裳系列丛书中的一本,内容分为:小品、书事和戏谭,共计60篇。黄裳在文学、戏剧、出版领域都有所建树。周汝昌这样评价黄裳的散文:“既明此义,则于黄裳的散文,就不必再寻许多冷僻新奇的赞赏之词——只要识得感到“萧散淡永”四个字就行了。”黄裳的文字清新雅致,沁人心脾。他对于书、戏剧、文化的解读独树一帜,值得细细品味。

《五味书》

  解玺璋著 安徽教育出版社

  本书收录了著名书评人解玺璋近20年来的书评、文化评论等文章近百篇。分为“味之忆”、“味之思”、“味之游”、“味之品”4个部分。好的书评集合本身就具有好书的价值。这本书让我们看到了资深书评家的读书感受和专业的评判精神。读者不仅可以了解解玺璋本人都对哪些书感兴趣、是怎样评价它们的,还可以从中学习专业的评书方法。

next-page

《书香,少年时》

  孙卫卫著 海天出版社

  作家孙卫卫对于书的喜爱是出了名的。工作中一直都在与书打交道的他,2014年推出了他的这部爱书之作。这本书分为5个部分,记述了作者对一些作家的印象,作者读书、买书生活并收录作者为报刊写的评论文章等。孙卫卫的文笔清新、优雅,在恬淡中将他对书的喜爱娓娓道来,让读者领略这位优秀的儿童文学作家的读书生活和智慧。

《相约在书店》

  范用著 广西师范大学出版社

  范用将其一生贡献给了出版事业,他对于书业的热爱是不言而喻的。这本《相约在书店》第一卷写作者和书、书店、出版工作的故事,第二卷是对师友回忆的文章、讲述和他们之间的书缘,第三卷收录作者为其他书撰写的序言、出版说明等文章。我们从作者朴实的语言中能真切地感受到他对于出版事业的热爱。年轻的出版人读这本书将获益匪浅。

next-page

《藏书票的故事》

  马丁·霍普金森著 北京时代华文书局

  藏书票起源于15世纪的欧洲,是一种小小的艺术图案,用来表明书是谁的。它的功用不仅是标明书的主人,慢慢地它还演变成了一种独特的艺术。很多著名的画家、雕刻艺术家都设计过藏书票。像邮票一样,藏书票也具有收藏价值。本书由大英博物馆出版发行,最近推出了中译本,收录了几百枚欧美各国、各个历史时期的藏书票,喜欢藏书票的读者一定不要错过。(苏文师)

  “书籍是人类进步的阶梯”,古往今来,人类对于文字的崇拜一直没有消退的迹象。每个人都有自己的读书方法和读书习惯,想知道名家大师的读书习惯么?想知道他们在读书过程中都发生了哪些趣事么?想知道他们读了那本你也读过的书后受到怎样的启发么?本期为您推荐几本关于读书的小书,在里面你会发现作者们对于书、书房、书店等一切关于书的事物的热爱。也许,他们拥有的那种情感,我们也都正在经历。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768