当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
民间读书会以书为媒走入公共空间
http://www.workercn.cn2014-04-21 06:09:12来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

共同读书让我们不再孤单

民间读书会以书为媒走入公共空间

中工网记者 陈俊宇

4月16日,浩途家庭俱乐部望京分部启动

  “很多人和我们做着一样的事情。这样想想,就一点也不觉得孤单了。”

  在今年4月23日“世界读书日”前夕,2014北京共同阅读促进大会暨首届民间读书会发展交流大会举行,近60家读书会共聚一堂,交换彼此的经验与成长困惑。活动过后,读书会的组织者们表达了上述感触。

  曾经“躲进小楼”的私人阅读,基于共同的阅读兴趣,自发抑或派生形成读书会。民间读书会或阅读国学经典,或分享人文社科,或探讨亲子教育,内容各异,自成风格。读书会形成的公共空间,集聚着不同话语与思想,成为了城市中温暖人心的力量。

  思想家帕斯卡尔曾说,人是一根会思想的芦苇。这些由一个个读书者构成的读书会,他们一步步的经历与坚守,则让思想芦苇在这座城市中滋生密布。

  “一个正经的圈子”

  2012年夏天,王鹏从中国人民大学哲学专业博士毕业。他是一个长期“混迹”豆瓣网的青年,有点小名气,自我介绍写着“兰州人,客居北京,体制外思想单干户”。彼时,王鹏在豆瓣发起了一个“线下读书”的倡议,响应者超出他的预计。当年8月,爱思想读书会成立,按王鹏的话说,“还是有需求的嘛”。

  “思想”成为读书会的招牌,多多少少与王鹏哲学专业出身有关,根据读书会的宗旨可见端倪,“旨在通过长年的读书研讨活动培养和鼓励青年人把严肃阅读和认真思考当做一种生活方式,并进一步提高青年人的通识教育”。王鹏解释称,“说‘爱思想’而不是学问、文化等,一方面是不局限参与者的学科、职业背景,另外也是尽量避免纯学术化。”

  《北京民间读书会发展研究报告》对读书会参与人员进行了调查分析,年龄在35岁以下超过八成,学历90%为本科及以上,职业分布在学生、普通职员、教师、出版等领域。王鹏也曾了解过爱思想读书会的参与者情况,学生和白领占据绝大多数,有小部分退休人士,而白领中多位文职人员,比如出版社编辑、记者、教师、网站编辑等。

  作家止庵在促进大会的交流环节说:“读书会就是一帮志趣相投的人,其实规模大小无所谓,更重要的是友谊。”对于如今繁衍滋生的民间读书会,特别是自发性的读书会,因为相同的阅读趣味而共同阅读、分享心得成为了维系纽带。在《研究报告》中,参加或举办读书会的原因调查显示,结识志同道合的朋友接近60%。

  “在现实生活中,热爱读书、热衷思考的人,在旁人看来可能就像是‘怪胎’”,王鹏深有感触,“其实,谁都不缺一个娱乐的圈子,但是对他们而言,读书会才是一个正经的圈子,能寻求到真正的认同感。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768