当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
古代“医闹”:唐懿宗因女儿夭亡滥杀医官20余人
http://www.workercn.cn2014-04-13 15:02:00来源: 西安晚报 
分享到:更多

  近年,时常会在媒体上看到关于“医闹”的报道,“医闹”是社会的一个毒瘤,因为法律的失位,从而造成了暴力的越位。实际上,“医闹”并非今天才有,古已有之。中国历史“医闹”影响最严重的一次当属唐懿宗时期,而医闹的主角不是别人,正是贵为天子的唐懿宗李漼。

  咸通十一年八月,唐懿宗的宝贝女儿同昌公主夭亡,懿宗皇帝因爱女病死而迁怒于医官,搞出了一场震惊大唐的“医闹”——他将太医韩宗召、康仲殷等关进大狱,滥杀医官20余人,并收捕其家族300余人,太医院也被皇帝派人砸了个稀巴烂!即使这样,唐懿宗还不解恨,甚至失去理智地物色宫娥彩女为同昌公主殉葬!皇帝都搞“医闹”,太医们无处伸冤,无辜之人也跟着受罪,唐懿宗把朝野上下弄得人心惶惶。

  在此非常时刻,生性耿直的相国刘瞻密召谏官们商议想要上疏抗争,但众谏官面面相觑,无敢极言者。刘瞻忧心如焚,寝食不安。最终他不计后果挥笔疾书,亲自上疏。他说:“修短之期,人之定分……纵劭等诊疗之时,惟求疾愈,非不尽心,而祸福难移……今械系老幼三百余人,物议沸腾,道路嗟叹……伏愿少回圣虑,宽释系者。”(《资治通鉴·唐纪六十八》)然而,懿宗哪里听得进去,立时拉下脸来,而刘瞻不顾,仍据理力争。懿宗大怒,把刘瞻贬到了离京都万里之遥的驩州(今越南义安一带)为司户参军。直到懿宗死后、僖宗即位,才为刘瞻平反,官复原职。

  丧亲之痛可以理解,但像唐懿宗这样杀人、砸太医院的“医闹”,中国历史上只此一次!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768