当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
翻拍“葫芦娃”惹争议
http://www.workercn.cn2014-04-02 04:59:33来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  要拍就要拍好

  翻拍“葫芦娃”的消息引起争议后,有记者辗转找到山西小伙伴影业公司总经理孙权以及该剧暂定导演魏大森。他们表示,拍摄剧版“目的严肃、不为博眼球”,不会出现“毁三观”的戏份。这,无疑是积极的表态。

  我们不反对翻拍“葫芦娃”。而且我们相信,此举必将带动更多的电视剧制作者加入到翻拍动画片的行列。动画片多是面向小朋友或年轻观众专门创作的,有其特定的人物造型、台词设计等,不像文学名著、经典影视剧等那样可以照搬拍摄。但动画片毕竟是有故事情节的,这是翻拍成真人版电视剧的最好基础。而且,在儿童剧明显缺乏的今天,把经典动画片翻拍成电视剧,也能为小朋友、年轻观众们提供更大的收视选择空间。

  但是,我们必须提山西小伙伴影业公司注意,既然执意翻拍“葫芦娃”,就一定要将其翻拍好,只能成功,不能失败。至少要做到这样两点:首先,要端正态度,服从于艺术,而不能唯利是图,更不能出于收视率、广告效应等考虑,将其拍成博眼球的“雷剧”。其次,要把剧本编好,把演员选好,最终把剧目拍好,让无论是曾经看过原动画片的老观众,还是未曾看过的年轻观众,都能喜欢和认同。

  近些年来,翻拍的电视剧确实少精品,多“雷剧”。尤其是好多精彩的神话故事、民间传说,因为不存在版权问题,因而被众多电视剧制作单位翻拍,且随意添加人物、故事情节等,让观众有了陌生感和不适感。

  正如有论者所言,《西游记》从1988年的老版到2010年的张纪中版,技术越来越先进,成本越来越高,可呈现出来的效果却越来越差。同理可证的还有新《红楼》、新《三国》以及黄鼠狼下耗子——一窝不如一窝的金庸武侠剧。如果翻拍剧只能让人看了吐口水,还真不如不翻拍。

  但从长远来说,过往的经典作品又需要进行翻拍,以适应新形势,符合时代观众的审美需求。老作品有老作品的受众,翻拍剧有翻拍剧的受众,只要拍得好,同样值得肯定。尤其是翻拍“葫芦娃”,既有优势,又有看点,搞好了,完全可以引领翻拍潮流。只是如何拍好,就看制作者怎样去努力了!

    (米光月)

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768