当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国首部弘扬书法文化的动画片亮相浙江绍兴
http://www.workercn.cn2014-04-02 02:48:12来源: 中国新闻网
分享到:更多

兰亭小精灵。 肖娜 摄

  中新网绍兴4月1日电(见习记者 肖娜)1日,中国首部弘扬书法文化的动画片——《兰亭小精灵》在浙江绍兴召开新闻发布会。据了解,该部影片是中国首部以汉字笔画为人物的动画片,也是中国首部运用动漫演绎中国汉字的动画片。

  据悉,3D动画片《兰亭小精灵》是以中国汉字的七个笔画横、竖、撇、捺、点、折、钩为人物形象,把汉字文化和书法文化用成语故事巧妙结合,用简单的方式剖析中国汉字结构。

  发布会上,七个可爱的卡通人物集体亮相。记者看到,拥有黑色身体和彩色五官的卡通形象极具特色,个性而不失萌趣,引得在座观众纷纷合影留念。

  据了解,该部影片的受众定位于初学汉语者。

  “事实上,在全球中文热的大环境下,《兰亭小精灵》很好的填补了国内外动画界‘汉字主题动画’的空白。”绍兴市副市长丁晓燕表示,通过观看这部动画片,能让中外观众牢记中国字的比划特点,快速掌握字的组成结构。相信该影片对于汉字的全球推广有着深远的意义。

  正如其所言,曾通过这部动画片学习汉字的浙江越秀外国语学院学生阿哈姆德(留学生)受益颇多。

  阿哈姆德认为,该部动画片是一个神奇的发明。“汉字在我脑海里不再是一幅幅歪歪扭扭的画,而是由一个个清晰易懂的笔画组成的。而且影片里还有很多有意思的中国故事,我希望所有学习汉语的人都能看到它。”

  不仅如此,该部动画片还让传统文化“活”了起来。

  “用动漫形式演绎传统书法艺术,这让中国传统文化‘活’了。”北京工业大学教授魏运成点评道,《兰亭小精灵》承载了中国动画的思性和理性,重构了中国当代青少年的视听精神家园,是传统文化的当代诠释,彰显了中国的创作精神,掀起汉字书写的当代中国风。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768