当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
宋方金:宋丹丹是优秀的表演艺术家 期待再合作
http://www.workercn.cn2014-04-02 02:47:10来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京4月1日电(上官云) 1日下午,知名编剧宋方金作为嘉宾出席影评人阿顺新书发布会,并于活动结束后接受记者采访。提起之前与宋丹丹的论争,宋方金表示,所谓“两宋风波”并非骂战,而是讨论,自己更无需借此炒作;同时宋方金盛赞宋丹丹是优秀的表演艺术家,“期待能够与她再次合作。”

  回应“两宋风波”:非骂战是讨论 期待与宋丹丹再合作

  近日,演员宋丹丹和宋方金的“二宋”之争引发网友热议。这让很多观众将目光聚焦到了影视圈背后的种种问题。宋方金说,这次发生的事情让他颇觉意外,但对他的生活并无多大影响。宋方金强调,“两宋风波”并非骂战,而是讨论,自己也无须借此炒作;并盛赞宋丹丹是优秀的表演艺术家,期待能够再合作。

  宋方金首先厘清了“演员改剧本”与剧本的二度创作之间的区别,“这两者不是一回事。演员当然有改剧本的权力,比如根据当天的气温、环境可作出改动,但这和按照自己的意志改剧本是不同的概念。”

  算起来,宋方金至今已入行十年。他告诉记者,卷入一场论战总是需要时间,自己的职业是编剧,需要每次拿出不一样的作品。而在业内的知名度又一直很高,因此不需要通过这种方式来炒作。

  “中国可能只有极少数有人有与我沟通剧本的能力。比如陈道明,他本人特别热爱剧作艺术,会跟我讨论。”宋方金表示,当年他跟陈道明合作时曾约法三章,“我24小时开机,陈老师对哪个戏不满意,我会写上中下三个方案。稍后再磋商。”

  在这与宋丹丹的论争中,曾有不少人给宋方金发过短信,其中演员最多,宋方金相信,这次讨论会让很多演员惊醒,“目前有两个概念不甚明晰,即权力和能力。当下演员挣钱多并掌握话语权,结果可以看到:从2010年到2014年,几乎数不出五部好作品。”在他看来,与宋丹丹的这次讨论可能如果能引导电视剧创作“以内容为中心”,那将有很大益处。

  谈国产剧质量不高:冰冻三尺非一日之寒

  眼下韩剧大热曾让人担忧国产剧创作每况愈下,对此宋方金以“冰冻三尺非一日之寒”来概括,并直言进入马年以来,影视圈可谓“兵荒马乱”、“人仰马翻”。

  “今年过年回家,村里有姑娘问,大哥你为啥不写韩剧,还告诉我国产剧不好看。我也一直在思考为何中国电视剧不如韩剧、美剧。”据宋方金分析,原因大致有以下几点。

  “国外的制片人,比如美国,角色类似CEO,会非常严谨的管理剧组。但中国则像包工头,喜欢偷工减料。比如拍关于吃饭的戏,镜头都是在上面,不真拍。大概是因为真吃费钱。”宋方金笑言。

  至于有在电视剧生产中占有重要地位的编剧扮演了何种角色,宋方金本人并不赞同“编剧中心制”的模式。他表示,国外的编剧像工程师,国内编剧则像雇佣军,缺乏独立成熟的价值观。

  严格来说,宋方金不算高产作家。他说,自己正常的创作大概是三年时间,两年用来写剧本,一年筹备,而今年5月份将投拍的一部作品则筹备八年之久。

  此前曾有评论指出,中国目前大部分的都市剧或生活剧含金量很低,原因就在于生活和艺术都需要沉淀。宋方金认可这种说法。他透露,很多影视剧方面的上市公司都有拍影视剧的规模要求,比如一年五部,“这就违背生产规律,导致大家涌向都市剧生活剧,但跟生活关系太近难以创作出好作品。所以自2010年以后,都市剧生活剧的水平比较低。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768