当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
首届腾讯书院文学奖颁发 苏童阿来等获奖
http://www.workercn.cn2014-04-02 02:46:53来源: 中国新闻网
分享到:更多

  “年度诗人”获得者翟永明:只是一直在坚持写作

  因诗集《行间距》,翟永明获得“年度诗人”荣誉称号。知名诗人欧阳江河上台宣读颁奖词。在他看来,《行间距》气息古今相接,直指人心之脆弱坚定,将思想与词语的内蕴深深嵌入事物本心,而这正是一个大诗人日渐成熟,直逼文学极境的标志。

  对此,翟永明直言自己“不胜惶恐”,“我的写作承受不了如此之高的评价,这些年我只是一直在坚持写作,不断追求更高的目标,尽管很难达到。”

  “年度散文家”阿来:只做了一点工作

  因为《尘埃落定》等文,阿来为读者熟知并喜爱,本次文学奖更因新作《瞻对》使评委另眼相看青睐有加,最终高票当选“年度散文家”。颁奖词这样评价《瞻对》的成就:“这是历史文化大散文中的卓越作品。两百多年的康巴藏区的历史演进纵深呈现于文本,而作家内心深处的民族大义是其份量和魅力所在。”

  阿来首先肯定了这个奖项设置的意义,认为是对当下关于散文一般分类概念作出突破。同时阿来表示,即便身处太平盛世也要关注到边疆地带。因为国家由多种文化和多种族群构成,部分时候边疆是在冲突中逐渐完成构建与文化的交融,而他自己写《瞻对》“仅仅只是做了这么一点工作”。

  “年度小说家”获得者苏童:这对我是个温暖的暗示

  2013年,苏童为读者贡献乡土气息浓厚的《黄雀记》。也正是这部作品,让他成为腾讯文学奖的“年度小说家。接受颁奖后,苏童笑言,虽然今天是愚人节,但对他来说却没有欺骗,而是一次非常美好的回忆。

  “我是北京师范大学的毕业生,文学创作便是自此开始,而今天领奖又是在这里。这样的时间、地点对我来说,更接近一个非常美好的象征、一个非常温暖的暗示。”苏童深情道。

  5位已故诗人获颁“年度致敬诗人”

  本次文学奖最重要的环节堪称“年度致敬诗人”的评选。这个奖项最终颁发给2013年与世长辞的5位诗人:牛汉、雷抒雁、韩作荣、郑玲、纪弦。

  该奖项的设置来自李敬泽的提议,“2013年有许多诗人肉体已然远去,但是他们的文字和精神还在。”在颁奖仪式上,诗歌理论家吴思敬代表评委们向辞世的诗人们表达敬意:“我们为他(她)们的诗歌成就感到骄傲。五位诗人远去了,但他们的诗将伴随着时代长存,成为诗歌精神不灭的象征!”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768