当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
首届腾讯书院文学奖颁发 苏童阿来等获奖
http://www.workercn.cn2014-04-02 02:46:53来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京4月1日电(上官云) 1日下午,首届腾讯书院文学大奖在北京颁发,包括翟永明、阿来、苏童在内的10位作家获奖。其中“年度致敬作家”板块最终颁给2013年辞世的5位诗人:牛汉、雷抒雁、韩作荣、郑玲、纪弦。中国作家协会书记处书记阎晶明在致辞中对腾讯书院文学奖的设立予以肯定。在他看来,这是一次很好的尝试,将网络与文学的结合亦是一次致敬,因为“网络文学确实丰富了我们文学的写作和表达。”

  “年度新锐作家”获奖者徐则臣:“新锐”与否跟年龄无关

  本次颁奖典礼上,徐则臣凭《耶路撒冷》获“年度新锐作家”奖项。颁奖词这样描述这部作品:《耶路撒冷》是一部背叛、遗忘与重新寻找敞开的书,它让我们看到历史与自我的多重关系。评委们认为,面对这一经验世界,徐则臣引领读者返回我们的过去、故乡和花街,共同构筑一个完整的心灵世界。

  徐则臣则对“新锐作家”一词给出了自己的解答。在他看来,“新锐”与作家年龄关系不大,而是与作品本身有关,“若一个作家的作品中真正体现‘新’,呈现之前的作品未能表述的经验、见识,这才堪称‘新锐’。相反,一个作家如果在35岁乃至15岁的时候写出的诠释老生常谈、没有追求的文章,那他依然是个陈旧的作者。”

  “年度评论家”获得者陈晓明:对我的巨大鞭策

  在相当长的一段时间内,文学批评曾被有些人指摘为“吹捧文章”,但陈晓明却始终坚持客观的评论立场。因此,评委在颁奖词中表示,“在过去的一年里,陈晓明以更强的历史感和社会意识,被评论现今最杰出的作家,同时又以史论兼备的笔法追溯中国当代文学和现代政治文化视野,在常人眼中的纷繁发现一个有意义的路径。”

  常人获奖第一感受可能是兴奋,但陈晓明却说,这是对他的巨大鞭策:“或许是预感能够获奖,颁奖前夜我喝醉了。其实我做的还不够,同批参评的批评家在2013年也出版不少很棒的著作,取得可喜成就。获此荣誉也让我觉得应该倍加努力。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768