当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
阿顺《交口称赞》揭秘影视圈潜规则 宋方金助阵
http://www.workercn.cn2014-04-02 02:46:44来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京4月1日电(上官云) 1日下午,剧作家阿顺的长篇小说处女作《交口称赞》在北京发布。知名编剧宋方金、演员宫哲到场助阵并与阿顺共同揭秘中国影视圈潜规则。阿顺表示,之前曾有四五个影评人朋友要与他绝交,“因为我揭露了这个圈子里所谓的规则。但我相信我所认识的哪些影评人都是纯善的,但这本书出来应该让大家挺意外,但看过之后又觉得很客观,受到触动,所以我想,这本书至少会让影评人们交头接耳。“

  《交口称赞》获称中国版“忏悔录”

  《交口称赞》曾被称为“中国版《忏悔录》”,通过揭示影视圈的一些故事,为读者呈现了一段催人泪下的“阴谋式爱情”。阿顺则以一句话概括,“这是一本影视圈的爱情树,传媒圈的阴谋书,荧屏圈的自白书,娱乐圈的教科书。”

  阿顺解释了新书的名字。所谓“交口”是简称,是指一部国产片出来后,领了红包的媒体人、影评人、从业人员等或者跟主创有关系的达人,在各类媒介上公开交口称赞,但其实后面有很多内幕,并非发自内心。

  在这部书中,主人公知名影评人石小川厌倦了为影视剧写些“交口称赞”稿子的生活,并坚信转行制片人做电影是上帝赋予自己的使命,却从一开始就陷入“螳螂捕蝉黄雀在后”的圈套。而他苦苦追逐的女子却遍寻不见。

  书中的故事多数来源于娱乐圈的真实案例,阿顺自己也参与了其中一些。他说:“我很珍惜和感激这样浮夸、繁华和落寞的情绪经历,等你拥有又一无所有,对生命、自我的审视变得妙趣横生。不敢说这个故事多好,但好多朋友看哭了的实事告诉我,还不错。”

  阿顺调侃,之前曾有四五个影评人朋友要与他绝交,“因为我揭露了这个圈子里所谓的规则。”

  新作或拍电影版:心目中的男主角是胡歌

  此前,评论家潘采夫说《交口称赞》是一本娱乐圈商战操作手册,真实地有些可怕,坦诚地令人担心。针对这个评论,阿顺坦言:“对于想进入影视圈、媒体圈的人来说的确如此。但我不想将所有的残酷都说破。世界还是有很多美好去值得追寻。”

  当被问及《交口称赞》是否搅乱了影评人这个圈子,阿顺表示,搅乱谈不上,因为活跃的写影评的在媒体上呈现影评的,现在已经基本成为影视产业链上的一个环节,很成熟。

  “有时候不能单纯以道德或者底线说事,还有很多现实问题让大家没办法。我相信我所认识的哪些影评人都是纯善的,但这本书出来应该让大家挺意外,但看过之后又觉得很客观,受到触动,所以我想,这本书至少会让影评人们交头接耳。”

  宋方金却觉得,这是一本“狗鱼小说”,从头到位充满狗鱼精神:虽势单力薄,但求生欲望猛烈;既是逃离,也是闯入,自身亦带有侵略性。

  此外,阿顺透露,这本书的电影合作事宜有四家在谈,“昨晚还发来一份合同。大概电影今年会启动,如果让我选,我想男主角应该胡歌更合适一些。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768