当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
张大春:李白用30万钱接济寒士 其实就是洗钱
http://www.workercn.cn2014-03-25 17:24:40来源: 重庆晚报
分享到:更多

    收录脱口秀节目《晓松说》中谈历史细节的高晓松新书《鱼羊野史》即将上市,而著名台湾作家张大春的《大唐李白》第二卷也已完稿。前日,这两位都爱好研究历史的人凑到一起,在中央美术学院展开了一场主题为“在历史的缝隙与灰烬里”的对谈。两人从李白这个人物开聊,说起了历史上的趣闻。

    李白出身不好不能考科举

    高晓松和张大春在现场说,李白不能参加科举考试是因为阶级问题,“李白的父亲是一个商人,李白因此受到了牵累。今天如果你是富家子弟,很多人会觉得是好事。那时候不行,如果你出身不好不能考试,李白完全在门槛外面。”张大春还补充说,李白当时只有两种方式可以当官:第一种是举荐,刺史可以举荐八九品。二三品以上的,大概可以举荐五六品官。第二种则是贡赋,写一篇文章提出政策。

    于是,不能通过考试做官的李白只能带着父亲的钱出门远游,张大春和高晓松都认为,李白用30万钱接济天下寒士的行为其实是一种洗钱。张大春说,李白在大明寺读书的经历很可疑,因为当时商人地位很低,寺庙接待商人的孩子是别有所图,当时皇帝下诏规定僧人等只能拥有价值等同于20亩到30亩田的财产,大明寺僧人将多的财产记到李白父亲名下,僧人死后追查此事,李白就干脆把这笔钱接济天下寒士,还给天下了。高晓松总结说:“就像今天有些发财的建慈善基金,把这个钱捐出去,其实还是我管理。”

    李白通过青楼女子推广自己

    张大春说,在贺知章引荐李白进宫之前,唐玄宗就已经知道了名满天下的李白。“怎么会名满天下?”张大春说出了自己的解答:李白周游于各地时,无论是大城市还是中级城市,他都跟青楼女子有联系,透过这些人编的歌曲推广他的诗歌。“我甚至推测他是为了配合民间已经具体流行起来的这些音乐,写了一些间杂长短文句,参差错落。他的句子里面长的有11个字,短的也可以只有3个字。”

    高晓松表示,李白对青楼、酒馆来说还不仅仅是客人,他天天泡在青楼、酒馆里,了解了这个行业,在缺钱的时候就会在自己最熟悉的行业打主意。在张大春看来,李白曾经在诗作《忆旧游》里面描述的细节,看起来他像是在做酒楼招待。高晓松补充说,成名后通过卖字卖画挣钱是文人最不齿的,“但是可以自己酿酒,可以自己弄酒楼,我李白在这,大家还不都来啊。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768