当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
探访即将开馆的中国海关博物馆(图)
http://www.workercn.cn2014-03-25 10:57:12来源: 中国文化报
分享到:更多

    登“902缉私艇”、赏近2万件文物

退役后的902缉私艇现藏于中国海关博物馆。

    中国海关博物馆将于3月30日面向社会免费开放。日前,记者来到位于北京市东城区建国门桥西南侧的该馆,跟随工作人员率先探访了这座有着浓浓爱国主义情愫的行业博物馆。

    海关是国家进出境监督管理机关,是国家主权的象征,捍卫着国家的利益。常设展厅展示了我国设关的悠久历史:早在西周时期,就出现了军事功能的“关”,春秋战国时期关津具备了监管、缉私、征税等现代海关事权;唐至明代市舶司(使)集海关、外贸管理、外事职能于一体;清代前期设置闽、粤、江、浙四海关,“海关”之名初定;鸦片战争后,我国海关主权丧失,沦为半殖民地海关;新中国成立后,海关主权重新回到祖国和人民手中。改革开放以来,海关为促进国家经济社会全面发展作出突出贡献。3000多年来,海关见证了国运的兴衰浮沉、民族的成败荣辱,一部海关史就是国家和中华民族发展历程的缩影。

    博物馆现共征集各类藏品、资料1.8万余件,其中实物类1.3万余件、图片5000余张。其中,最具代表性的藏品当属“海关902”艇。它是一艘“英雄艇”,为打击海关走私违法犯罪活动、捍卫国家利益立下了赫赫战功。它更是一艘“功勋艇”,1992年1月23日,邓小平同志乘坐该艇从深圳前往珠海途中发表了著名的南巡讲话的一部分,为中国改革开放事业指明了前进的方向。博物馆正式开放后,观众将可以分批登上这艘舰艇,实实在在地触碰艇上的各种陈设,欣赏到现代技术手段营造的海天一色的壮阔景象。

    此外,珍贵藏品还包括篆体“关”字瓦当——据考证,这种“关”字瓦当仅见于河南省新安县,是汉代函谷关门楼的建筑构件之一。这片瓦当成为古代关津制度的有力证据,也蕴含着一个生动的故事:我国第一个留下姓名的关长——函谷关令尹喜在此挽留老子著述《道德经》。

    “津海新关”木匾——1888年,津海关(今天津海关)扩建办公楼竣工,时任直隶总督兼北洋大臣李鸿章应税务司德璀琳之邀题写了“津海新关”匾额。“文化大革命”期间,天津海关职工将其藏在锅炉房的煤堆中,使其免遭厄运。20世纪80年代,该关清理锅炉房时,匾额才重见天日。

    “大龙邮票”——它是1878年由海关印刷发行的中国历史上第一套邮票,标志着中国近代邮政的开端,被国际邮政局长协会列入73种世界各国最早邮票之一。

    《中国灯塔图》——绘制了1894年我国沿海地区的灯塔分布图,是中国近代海关办理海务港务事务的产物,也是全国仅存的孤本。

    这些藏品既是中国海关悠久历史的实物见证,也是展示当代海关建设成就的平台,还是当代国门卫士精神风貌的生动写照,更是透视国家、民族命运的一扇窗口。

    本报记者  翟  群

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768