当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
美妙文明之旅——外国贵宾参观故宫背后的故事(图)
http://www.workercn.cn2014-03-25 07:31:02来源: 中国文化报
分享到:更多

故宫资料图

 

故宫博物院院长单霁翔在为美国总统夫人米歇尔·奥巴马讲解。

  3月21日上午11时许,在中国国家主席习近平夫人彭丽媛的陪同下,美国总统奥巴马夫人米歇尔·奥巴马一行参观了故宫博物院。“有幸目睹这一壮美瑰宝。我和我的家人度过了一段非常美妙的时光。” 米歇尔参观完故宫后表示。

  故宫博物院是中国藏品最多、文物种类最全、品级最高的博物馆,承载了中华五千年灿烂文明,是中国优秀传统文化的象征,也是我国对外交往中必不可少的一张文化名片。来自世界各地的国家元首和政府首脑也往往把故宫博物院作为他们在华正式访问日程的一站。近几年,德国总理默克尔(2012年),法国总理萨科齐(2010年),奥朗德(2013年),印度总理辛格(2013年)等都是故宫接待的贵宾。据了解,仅2013年,故宫博物院就接待了重要外国贵宾参观80批,1352人。

  外国贵宾一般会选择什么样的参观路线?是否会去一些不对外开放的宫殿?故宫一般都为外国贵宾们准备什么样礼物?参观完故宫后外国贵宾的感受又如何呢?

  到北京必到故宫

  源远流长、博大精深、独一无二的中华传统文化,对世界各国的广大民众更是具有极大的吸引力。故宫博物院以其独一无二的地标意义和文化象征,是绝大多数国内外观众初次来京的必选之地。恢弘的宫殿建筑群、丰厚的宫廷文化史迹、珍贵的古代艺术藏品、精美的专题陈列展览……这些都构成了每一位观众,包括访华的各国国家元首和政府首脑一定要参观的理由。

  外国国家元首、政府首脑参观前,外交部会通知故宫博物院,故宫则会进行相应的准备工作。首先,了解到计划参观的时间、来宾的兴趣或拟想参观的内容以及第几次来故宫参观等信息;依据这些内容与外交部商议给出参观计划,包括路线、重点讲解内容等。其次,进行踩道。多数外方都会提出踩道,一般一次,多的达十余次,以保障参观的有序性。

  据了解,此次米歇尔一行游览故宫将近1个小时。米歇尔此次的参观路线也是外国贵宾最常规的参观路线。故宫博物院院长单霁翔为米歇尔一行讲解。沿故宫中轴线主要参观三大殿、后三宫等区域。参观结束前,在御花园顺贞门内,米歇尔还为参观留言。

  其他路线也选择过,但为数不多。路线选择上要根据计划参观的时间或外方的一些要求。“希望通过展示中国古代建筑、园林、礼制陈设、皇家生活,使其了解中华民族博大精深的文明历史。”故宫博物院负责人告诉记者,由于一般参观都在1个小时左右,故宫也通常不会采取清场接待的措施。基本上都是短时封闭部分路线。 米歇尔一行参观期间,故宫短时间关闭了三大殿、后三宫以及御花园区域,当米歇尔一行离开后则重新开放。

  据介绍,原则上,故宫也不会特意为外国贵宾开放一些不对普通游客开放的宫殿和区域。对有些多次到访故宫,对故宫和中华民族传统文化了解并十分感兴趣的国家元首或政府首脑,也会增加作为文化交流的参观点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768