当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
麦家成企鹅文库收录的首位中国当代作家
http://www.workercn.cn2014-03-24 11:10:38来源: 海南日报
分享到:更多

  麦家的隐秘世界

  有轻度社交恐惧症,今年50岁的麦家,具有一种隐秘的气质。这位作家已是知天命之年,在他17年的戎马生涯中,相当一部分时间在不为人知的秘密情报部门度过,与密码专家打过交道。然而小时候,他常被别的孩子欺负,图书馆便被他当作自己的天堂。这一点很像他推崇的阿根廷作家博尔赫斯,后者一生都在图书馆里流连忘返。

  对麦家来说,人生最大的设计师莫过于命运。1981年,高中毕业的麦家,因为数理化成绩突出,偶然进入了中国人民解放军信息工程学院无线电系,毕业后去了一支情报部队。在这个神秘的单位,麦家工作了不到一年的时间,却意外为他此后的写作打开了一扇大门。谈起那时的工作,麦家说:“我曾经从事的工作,秘密是属于国家的,不属于我个人,我无权坦白。”

  在这里工作的人,每天下班离开办公室,也都过着像普通人一样的日常生活,但其中却隐藏着一些不为人知的规则和秘密。有件事让麦家一直难以忘怀。有次,他在办公楼下和其他处室的人打篮球。中场休息时,他和其中一个人聊天,被他的师傅在六楼看到,大声把他喊了回去。师傅告诉他,那个人是破译密码的,身上的机密度已经有22年。万一在聊天时,他把机密透露出来,听到的人也必须陪着他继续待在这里,直至该机密到了解密的年限。

  在麦家的眼中,这些破译者的生活有时候也会让人觉得非常凄凉。他听说过一位女情报人员,长得非常漂亮,却终身未婚。原来25岁那年,她给自己设定一个目标,破译另外一部密码就结婚,可是等她完成破译时已经37岁了。而且,当她破译出来后,其价值已经将近等于零,密码都有一个保险期,她破译出来的第二年,这部密码就作废了。

  但正是因为这段经历,让他对这一群神秘人始终充满想象与好奇。多年来,麦家一直在写破译家,写破译领域的一些人和事,他所知道的,不足以使他成为一个优秀特工,却恰好够让他成为一个特情故事的讲述者。

  2002年,麦家的第一部长篇小说《解密》出版了,并获得了第六届茅盾文学奖提名。在《解密》中,麦家先是描绘了容氏家族由富裕盐商到教育世家的变迁,随后又讲述了患有自闭症的数学天才容金珍在破译密码的道路上,围绕“紫密”和“黑密”两部密码,与授业恩师希伊斯展开殊死搏斗的故事,这位破译家为了国家安全而心甘情愿地“燃烧了自己”。

  回忆起《解密》的创作历程,麦家告诉记者,因为题材“敏感”、作者无名,它给自己的写作带来了最大的挫败感,被退过17次稿。“《解密》是我的磨刀石,它折磨了我,也磨砺了我。”

  而《解密》进入英语出版界的视野也同样带有一点传奇色彩。英国汉学家米欧敏2010年从首尔到上海来参观世博会,返程时遇到了飞机晚点,就在机场买了《解密》和《暗算》打发时间,而她的祖父又恰巧在二战期间从事过密码破译工作,因此她对两部小说产生了浓厚的兴趣。

  此后,米欧敏把《暗算》的译稿介绍给了她的同学、翻译过鲁迅和张爱玲作品的汉学家蓝诗玲。而企鹅兰登书屋的编辑正是经过蓝诗玲之手,接触到了麦家的作品。实际上,这部小说从1991年就开始创作了,期间历尽坎坷,并且因为保密的缘故差点出版不了。麦家形容,写《解密》的11年,已经不仅是在写小说,而是在经历坎坷、凄凉的人生。在这个过程中,他天性中最大的弱点和优点都最彻底地绽放了,他也由此充分认识了自己。

  从《解密》之后,他接连出版《暗算》《风声》《风语》《刀尖》等5部长篇小说,并迅速登上各类畅销小说排行榜。他的作品被改编成影视剧之后,也成为收视率和票房的“顶级保镖”。

  作家档案

  麦家,中国当代著名小说家,被誉为“中国特情文学之父”、“谍战小说之王”。1964年出生于浙江富阳。1981年从军,毕业于解放军工程技术学院无线电系和解放军艺术学院文学创作系。

  1986年开始写小说,16年寂寂无名,过着颠簸流离又离奇诗意的生活:戎马17年,浪迹6个省市,却只打过6发子弹;为了写作,他钻研数学,自行研制密码,发明数学棋;他赴西藏生活了3年,其间只读了一个作家的一本书。2002年他推出第一部长篇小说《解密》,一夜成名,斩获了包括中国国家图书奖在内的8个文学奖项。沙可

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768