当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
作家李菁谈“口述历史”:只记录人物 不评判历史
http://www.workercn.cn2014-03-24 10:12:48来源: 京华时报
分享到:更多

  3月22日,作家李菁在京举行其新书《走出历史的烟尘》读者交流会,谈及“口述历史”的写作,李菁称她并不会对历史本身做评判,只是通过历史人物或其后代的口述,记录下人物在时代的命运和际遇。

  作为《三联生活周刊》副主编的李菁,新书《走出历史的烟尘》正是杂志“口述”栏目文章的集结。当天现场李菁表示新书并非是靠资料写作,而是采访当事人本人或他们的后代,以口述形式还原历史人物,包括末代皇帝溥仪、民国名士张伯驹、一代报人王芸生、著名作家鲁迅等。被问“口述历史”会否因为这种形式而显得主观时,李菁回应称读者有时会希望看到人们讲述所谓的“主观”的内容,“像周海婴讲父亲鲁迅时,他并不会否认父亲当时遭受的争议和骂战,但他会从‘主观’角度解释到底发生了什么,而读者也希望了解这些”。

  现场李菁提到,口述历史写作让自己得以和小时候的“书中人物”对话。谈及“口述历史”的写作方式,李菁称她不想写历史人物在“聚光灯”下的形象,而希望书写那些人物在时代中的命运,而自己并不会对历史本身做评判。(记者高宇飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768