当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
张箭飞:“黑人文学”未进入美国文学史“中心”
http://www.workercn.cn2014-03-24 10:10:22来源: 长江日报
分享到:更多

  本届奥斯卡最佳影片《为奴十二年》同名小说中文版,近日由北京大学出版社推出。小说是黑人文学作品,写于150多年前。英美文学专家、武汉大学文学院教授张箭飞认为,故事距今遥远,但战胜厄运的勇气和追求自由的精神,永不过时。

  原著小说作者黑人所罗门·诺瑟普,根据亲身经历,于1853年写下传记体小说《为奴十二年》。书出版后,大卖了3万册,与黑人文学名作《汤姆叔叔的小屋》并列为废奴运动时代的畅销书。路易安那州立大学的一位历史学家重新编辑、补充注释和考证资料,小说于1963年再版。

  张箭飞介绍,美国黑人文学在20世纪蓬勃发展,他们的作品成为美国文学不可或缺的部分。一批黑人诗人的诗篇拓宽了美国诗歌的领域,一批黑人剧作家的剧作给美国剧坛吹来新风。

  在小说领域,黑人作家更是群星璀璨,佳作迭出。美国黑人作家托尼·莫里森于1993年获得诺贝尔文学奖,是获此殊荣的第一位美国黑人作家。

  张箭飞说,美国黑人文学一般称为非裔美国文学,反抗奴役、寻根主题经常出现在众多黑人作家的作品里。边缘性的生存处境与美国化的努力或悲剧,也构成黑人文学常见主题。

  在上世纪60年代,随着黑人平权运动的兴起,美国黑人文学逐渐由文学史的边缘移至比较靠前的位置,但尚不能说进入“中心”。在美国,从一般的公立大学到哈佛这种常青藤大学,非裔美国作家及作品已经成为阅读和研究的对象,进入必修课和选修课。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768