当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“全民阅读” 靠什么推动?
http://www.workercn.cn2014-03-20 07:24:38来源: 中国文化报
分享到:更多

  “我坐在从德国法兰克福飞往上海的飞机上……许多人在玩iPad……却没见有人在读书……现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。”这篇名为《令人忧虑:不阅读的中国人》的文章,是旅居上海的印度工程师孟美莎去年发表的。

  2013年,由中国新闻出版研究院组织实施的第10次全国国民阅读调查显示,2012年中国人均纸质图书和电子书合计阅读量为6.74本,同比上升0.97本。据媒体报道,韩国人均图书阅读量约为10本,俄罗斯人均超过20本,以色列人均最多,在60本左右。

  各国年阅读量统计的数据一次次冲击着国人的眼球,高经济增产指数和低阅读量成为人们诟病的话题。当百姓吐槽阅读量不够、出版商吐槽交易量下降之时,两会代表委员和政府相关部门的负责人也在为解决这个问题而建言献策。

  全民阅读首次写入政府工作报告

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“文化是民族的血脉。要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。继续深化文化体制改革,完善文化经济政策,增强文化整体实力和竞争力。促进基本公共文化服务标准化均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。”这是“全民阅读”的概念第一次在政府工作报告中提出。

  全国人大代表、泰安泰山民族中学副校长宋文新听到“倡导全面阅读”这几个字的时候,心中震颤了一下。作为一名教育工作者,她深知阅读对于提升素质和培养下一代的作用,她说:“中华民族本身就有很深邃的思想文化,应该通过阅读这种方式把它挖掘出来。现在基层阅读相对来说是比较薄弱的,网络文化和快餐文化还是多了一些,因此全民阅读写进政府工作报告非常有必要。”

  “我去年就提出了这个提案!”全国政协委员、国家新闻出版广电总局副局长邬书林表示,“政府工作报告明确提出倡导全民阅读,对于全民阅读更加健康有效地发展将产生强大的推动作用。我们要把这件功在当代、福及子孙的好事、实事进一步落到实处。”

  同样,在全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁看来,阅读是人类文化传承和知识认知的过程,是静水流深、缓慢而深刻的进程,将影响社会、民族的现实精神状态和长远精神走向。

  阅读是简单的休闲与学习方式,更是一种社会行为。“中国从政府层面倡导全民阅读,还可引导社会向有理想和价值追求的方向发展,避免功利主义的诱导。”中国人民大学社会学教授周孝正说。

  呼吁立法推动全民阅读

  政府工作报告一出,各界纷纷建言献策,而立法说成为主流。

  去年3月底,国家新闻出版广电总局专门成立了全民阅读立法起草工作小组,草拟了《全民阅读促进条例》初稿。去年8月初,国家新闻出版广电总局传出消息,全民阅读立法已列入国家立法工作计划,形成较成熟方案并提交国务院法制办。根据方案设想,将全民阅读经费纳入财政预算、制定全民阅读规划、发布全民阅读调查情况、提供公共阅读场所、举办全民阅读活动、保障公民阅读权利等。

  全民阅读受到了社会各方的高度认同和关注。“倡导和推动全民阅读的气氛日益浓烈,环境日益好转,全民阅读所需要的条件也逐步完善。因此,制定《全民阅读促进条例》已具备一定的现实基础。”作为第一提案人,邬书林认为,《全民阅读促进条例》立法工作十分必要,并应该尽快推动其出台实施。

  和邬书林一样,全国政协委员、现代出版社社长臧永清今年也提出了《促进全民阅读立法》的提案。他说:“全民阅读立法社会反响很大,有人认为这是小题大做、搞噱头,但我要说这些人根本就不了解政府和专家这些年推进全民阅读的难度。一些发达国家很早就以立法的方式促进国民阅读。有的国家为了培养孩子的阅读习惯,特地颁布亲子阅读法,要求家长每天必须拿出一定时间陪伴孩子阅读。”

  制定全民阅读法,应从哪些方面来规范全民阅读呢?臧永清建议,首先,要保障人人享有阅读权。现在大家读书少是多种原因造成的,有的是没有阅读习惯,有的却是无书可读,就像农民工、留守儿童等,政府有责任为他们的阅读提供支持。其次,各级财政应该在预算中按比例设立专项资金,用于建设公共图书馆、社区书屋、农家书屋、学校图书馆、幼儿园图书馆,并保质保量地为这些图书馆、书屋等配备和更新图书,供公民阅览。对于数目选择应分梯次制定国家阅读指导书目,如公民阅读书目、中小学生阅读书目、幼儿阅读书目等。此外,要加强对实体书店的管理工作,尽量让实体书店不仅成为图书销售场所,还成为当地的文化活动场所。

  臧永清还特别强调要用法律手段保护儿童的阅读时间。“我们的阅读习惯往往是儿童时期养成的。可现在的孩子在应试教育环境下没完没了地写作业、一个接一个地上补习班,哪有时间阅读自己喜欢的课外书?在这方面家长和学校都要行动起来,父母要陪伴孩子阅读,学校要还学生阅读时间,并由专门的老师指导孩子阅读。”臧永清说。

  全国政协委员、国家图书馆副馆长陈力说到全民阅读时表示:“对于全民阅读是否要通过法律来保障,社会各界有不同的看法,我是积极的支持者,几年前,我就在政协提交过提案,希望启动全民阅读促进法。应该从国家层面以立法的方式重视、推动全民阅读工作。希望全社会都关注这个事情,比如通过立法,约束和规范公共文化服务机构,使其进一步提高服务质量。”

  全国政协委员、中国作协副主席高洪波认为,从整个民族文化的前景来看,立法推动全民阅读是好事。对于有人质疑阅读是私人行为,不应用立法来培养的问题,高洪波表示,尽管法律是硬性规定,也会对社会的文明进程产生推动作用,并对个人产生影响。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768