当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
从“十大集成”到国家民间文化基础资源数据库建设(图)
http://www.workercn.cn2014-03-10 07:42:30来源: 中国文化报
分享到:更多

“十大集成”部分成书(资料图)

  民族民间文化资源的数字化保护工作,是针对我国几千年来各民族劳动人民创造的、流传在民间的传统文化,在国家文化部门的主导下,在长期的普查、抢救、收集、整理、编纂、出版的基础之上,所进行的文化建设基础性工作,是在信息化、经济全球化的国际大背景下,在文化保护领域一以贯之的重要基础性工作之一。这项工作之所以在新的历史时期能够有长足的发展,有赖于国家和各级文化工作者在文化建设领域的长期耕耘。

  盛世修志成就前无古人的抢救成果

  民间文化是构成一个民族、一个国家文化的基础,重视它的整理保护和传承,是中国文化的优秀传统。从3000多年前西周时期的采诗、采风制度,先秦时代文化典籍中的民俗及口头文学的记载起,见诸历代典籍中的民间文化记载,为中华文明的延续起到了不可替代的重要作用。承接这种优秀的文化传统,党和国家历来十分重视民间文化的收集和整理,这方面的工作始终伴随着党领导人民进行国家建设的各个历史阶段,在许多方面取得了巨大的成绩,这其中,在20世纪最具代表性的工作,当数“民族民间文艺集成志书”的编纂出版工作。

  20世纪70年代,粉碎“四人帮”、十年动乱结束,党的十一届三中全会以后,大地回春、百废待兴。1979年,文化部和国家民委、中国音乐家协会首先发起编纂《中国民间歌曲集成》、《中国戏曲音乐集成》、《中国民族民间器乐曲集成》、《中国曲艺音乐集成》。其后,文化部、国家民委又先后与中国文联有关协会联合发出关于编纂《中国民族民间舞蹈集成》(1981)、《中国戏曲志》(1983)、《中国民间故事集成》(1984)、《中国歌谣集成》(1984)、《中国谚语集成》(1984)和《中国曲艺志》(1986)的通知。至1986年,由文化部牵头的“全国艺术科学规划领导小组”为组织实施领导机构,在中宣部、文化部、财政部、国家民委等部委的支持指导下,中国文联有关协会、中国艺术研究院和全国各地文化厅(局)、艺术研究院所、民间文艺家协会及各地(州市)、县文化馆、乡镇文化站在领导小组的统一部署下,对民族民间文化的收集整理在全面普查、认真梳理、规范体例、逐级审定、统一出版、资料保存等各个环节展开,学界称之为“十大集成”工程。该工程历时30年,至本世纪初全面出版。每部丛书按行政区划分省立卷(香港、澳门卷在编,台湾卷暂缺),每省(直辖市、自治区)10卷,共计298卷,约4.5亿字。收集相关资料逾50亿字(包括曲谱、图片)。这其中仅以民间文学为例,据文化部民族民间文艺发展中心“基础资源数据库”中对2012年的统计,就有以数字化方式保存的民间故事(包括神话、传说)44万则,谚语36万条,歌谣10万余首,可谓洋洋大观。

  中国民族民间文艺集成志书的编纂、出版工程,由政府主导、社会广泛参与,自上而下形成合力,充分体现了社会主义制度的优越性。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768