当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国连续第四年蝉联全球艺术品最大买家
http://www.workercn.cn2014-02-19 08:25:03来源: 广州日报
分享到:更多

    据法国媒体上周披露,法国知名艺术市场数据公司宣布,全球艺术品拍卖额2013年再创新高,达到120.5亿美元,而中国仍是最大买家。

    总部设在法国的Artprice12日表示,包括绘画、雕塑和摄影作品在内的艺术品在2013年的销售额增长了13%.2012年由于中国国内艺术品购买力度降低,全球艺术品拍卖市场成交额下降9个百分点。

    业内人士分析称,在国际化浪潮之下,今年艺术品市场或将涌现更多的机构买家,而电商平台及区域艺术品市场的发展会更加迅速。

    拍场大观

    法国艺术市场数据公司Artprice上周表示,2013年全球艺术品拍卖总额达120.5亿美元,而中国连续第四年蝉联最大买家,成交额高达40.78亿美元。美国排第二,成交额达40.16亿美元,相较于2012年上涨了20%.

    “这两个国家的成交额加在一起就占据了2/3的全球艺术市场。”Artprice首席执行官蒂埃里·埃尔曼说。英国排在第三,成交额则仅21.1亿美元,接下来是法国、德国和瑞士。

    埃尔曼透露,艺术市场的增长继续依赖于小部分艺术品的高额成交。“2013年,一半的成交额来自100位艺术家和2.5万件作品。”

    趋势一

    企业收藏或推动美术馆

    去年年底,上海国际收藏论坛曾发布一份《中国机构收藏调查报告》指出,近一年来,中国国内的企业收藏资金增幅较大,全年大约在450亿元左右,而企业藏家购买力占整个艺术品市场的60%以上,特别是活跃在国内一线拍卖行拍场上的买家,70%以上是企业家。

    业内人士指出,扩大企业知名度、塑造企业形象、公益慈善行为、广告公关行为合理避税等都是刺激企业进军艺术品市场和大量购买收藏品的动机。“由于顶级拍品估价非常高,光凭个人藏家的力量很难跟私募、艺术品基金或企业竞争。随着拍品不断积累,2014年国内有望出现更多拥有企业背景的私人美术馆。”行家金先生分析道。

    趋势二

    电商与区域市场更活跃

    亚马逊、苏宁易购、国美在线等纷纷于去年下半年大举进军艺术品网拍、网购市场。加上原有的行业垂直电商平台及拍卖行自营的艺术品网拍站点,电商涉足艺术品领域的步伐越来越快。来自佳士得的业绩报告也显示,去年它们的新客户45%是网上拍卖买家,来自100多个国家。

    此外,在国际化浪潮下,拍卖行之间的竞争将越来越激烈。去年嘉德、保利进军香港市场,完善布局,苏富比和佳士得则分别立足北京、上海,进一步开拓内地市场。

    值得注意的是,除了一线城市外,一些二、三线城市也成兵家必争之地。今年1月,北京保利就联合半山半岛在海南三亚共同举办了“半岛藏家-2014新春收藏艺术大展”。

   

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768