当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
两岸民俗文化福州争妍斗奇
http://www.workercn.cn2014-02-17 07:24:53来源: 中国文化报
分享到:更多

    本报讯  2月12日,海峡两岸民俗文化节在福州闽江公园开幕,26个传统项目、10个手工技艺互动项目、11个福州民间武术项目、21支民俗巡游队伍和35个美食项目闪亮登场,吸引了众多市民前来观看。

    海峡两岸民俗文化节创办于2008年,由“闽都民俗文化节”发展而来。本届文化节活动分为两岸民俗展演大舞台、海峡两岸民俗队伍大巡游、传统民俗项目展示、民俗手艺技艺互动体验、海峡两岸美食展示等。

    在非物质文化遗产项目展区,技艺精湛的非遗传承人娴熟地展示着藤艺、剪纸等数十个传统手工技艺。

    在两岸民俗展演大舞台上,由闽台两地表演团体合作的电音三太子表演,将两岸各具特色的艺术元素融合在同一个节目中。据台湾金门风狮爷电音团团长黄志强介绍,电音三太子是结合电音和台湾传统的民俗艺阵三太子的表演,是现代舞蹈和传统民俗相融合的表演形式。“我们经常在大陆表演,很受当地民众欢迎。”黄志强说,台湾的电音三太子近年来不断发展创新,正朝着精致化、舞台化方向发展,希望两岸艺人可以继续交流合作,共同排演一出剧目。(吕路阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768