当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
因文化而年轻:“全球最年轻城市排行榜”出炉
http://www.workercn.cn2014-02-17 07:24:53来源: 中国文化报
分享到:更多

    日前,国际城市文化推广组织公布了“2014全球最年轻城市排行榜”。在25个候选城市中,多伦多夺得第一,柏林和纽约名列第二、第三,巴黎排名第五。亚洲城市东京和首尔分列第九和第十。作为候选城市中唯一的中国城市,上海名列第20位。

    国际城市文化推广组织于2012年底成立,这是该组织首次发布此类排行榜。主办方从五大洲选取人口排名前五的城市作为评比对象,根据“经济水平”“多元化”“教育机会”“青年就业”“饮食与夜生活”“音乐与电影”“时尚与艺术”等16项评分指标,选出最能吸引15岁至29岁年轻人的城市。主办方认为,能够吸引年轻人的城市不仅当下充满活力,而且将会取得更快的发展速度。不难发现,上榜城市皆因文化而年轻。

    多伦多:多元文化

    多伦多在16个项目指数中有9项排名前五。其在“多元化”上排名第一,在“青年就业”“网络发达程度”“经济水平”“饮食与夜生活”“音乐与电影”等项目指数上排名靠前。

    根据评选规则,“多元化”指数由通用语种、餐馆类型、对移民的开放程度等多个小类别衡量。“多伦多”在印第安语中是“相会的地方”,是一座充满生机的多元文化之城。在这里,49%的居民是来自全球100多个民族的移民,汇集了140多种语言。同时,多伦多也是加拿大华人华侨第一大聚居地,加拿大全境内的100多万名华人华侨中,有40%居于多伦多。

    多伦多尊崇“多元化是我们的力量之源”。国际城市文化推广组织在多伦多的咨询师莫利·莱瑟姆说:“我们把多元化作为城市的资产,举办多元文化艺术节、对移民的热情接纳等都体现了多伦多人对混合文化的自豪感。”其多元文化节达数十种,几乎每个民族都在这里庆祝自己的节日,如中国春节、加勒比狂欢节、意大利“圣星期五”等。2013年8月,多伦多竖起了北美首个中英文高速公路唐人街指示牌,以此显示当地唐人街的繁荣景况及多伦多对多元文化的尊重。

    柏林:电子音乐、电影

    柏林在“国内交通”和“音乐与电影排名”项目指数上排名第一。柏林是欧洲的艺术中心,年轻人都十分喜欢柏林浓厚的电子音乐氛围和电影节。

    主办方经过统计发现,在候选城市中,柏林拥有的电影节、音乐节数量最多,音乐会门票最便宜。目前正在举行的第64届柏林国际电影节与意大利威尼斯电影节、法国戛纳电影节并称为国际三大电影艺术节。电影节最重要的内容是颁发包括“金熊奖”在内的各类奖项,与此同时,各种文化活动、电影讨论会、观众见面会纷纷举行。对柏林人来说,电影不仅仅是一种娱乐手段,而是日常生活的一个重要部分。

    柏林还是电子音乐的试验田,为最新颖、最具有创造力的音乐形式提供土壤。第一支真正意义上的电子乐队是诞生于柏林的“发电站乐队”(Kraftwerk)。起源于20世纪70年代的柏林电子音乐学校为电子音乐早期的发展培养了大批人才。柏林始终保持着德国乃至欧洲电子音乐文化的核心地位,拥有数量众多且极具影响力的唱片公司,无数优秀音乐制作人和DJ移居于此。每年,数十万名电子音乐爱好者汇聚柏林参加一年一度的“爱的大游行”电子音乐节,在街头弹唱舞蹈,让整座城市成为电子音乐的海洋。

    巴黎:时尚与艺术

    得益于数量众多的设计学院、藏品丰富的艺术博物馆、备受瞩目的时装周以及街头艺术,巴黎在“时尚与艺术”项目指数上名列第一。

    巴黎“时尚之都”的美誉,在很大程度上要归功于巴黎时装业积攒下的好名声。目前,国际上公认的顶尖服装品牌的设计和运营总部大都设在巴黎,而每一个时尚追逐者的梦想就是亲临巴黎时装周。作为全球四大时装周的压轴,巴黎时装周从不会让爱美之人失望。时装周每年举办两次,每次10天左右,眼花缭乱的色彩、独具匠心的创意、巧夺天工的设计……从这里发出的信息是国际流行趋势的风向标,引领着国际时尚的风潮。

    巴黎拥有众多艺术博物馆和美术馆。《世界城市文化报告2013》显示,在美术馆数量方面,巴黎以1046座遥遥领先其他城市。蓬皮杜国家艺术和文化中心、巴黎现代艺术博物馆、吉美亚洲艺术博物馆、巴黎奥赛美术馆等知名机构不仅是巴黎市民观赏艺术的殿堂,也是世界游客向往的旅游胜地。

    首尔:夜生活

    首尔在“环境可持续性”和“饮食与夜生活”项目指数上排名第一。每到夜晚,首尔便变得活力四射,年轻人聚集在繁华街道直至子夜。熙熙攘攘的人潮洋溢着无限的热情,涌动着富有节奏的旋律。

    游客可以乘坐观光巴士夜游首尔,也可以登上屹立于首尔市中心的63大厦。作为著名的旅游景点,63大厦汇集了越来越多的艺术元素和丰富多彩的文化活动。大厦的展望台是一座艺术气息浓郁的美术馆,地下空间新建了蜡像馆,还邀请不少乐队和剧团常驻演出。同时,随处都可品尝冷面、泡菜等韩国特色小吃,对韩国酒感兴趣的游客还可以到销售韩国传统酒的专营店,享受一番别具趣味的酒文化。首尔的夜生活可谓休闲、文化两不误。郑  苒  编译

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768