当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《云图交响曲》首次在中国奏响展现多媒体音乐会
http://www.workercn.cn2014-02-17 07:17:00来源: 中新网
分享到:更多

    中新社北京2月16日电 (记者 应妮)带着自己“惊世骇俗”的创新,著名指挥家克里斯蒂安·雅尔维来到北京的中山音乐堂。他要呈现的是音像一体的《云图交响曲》。

    作为中国爱乐春节后的第一场音乐会演出。音乐会从阵容和曲目都很吸引人:德沃夏克《狂欢节序曲》、《圣·桑第一大提琴协奏曲》和根据2012年上映的史诗级大片《云图》电影配乐改编创作的《云图交响曲》。

    相较上半场有着偶像金城武般英俊外表的法国大提琴家戈提耶·卡普松,本场音乐会最令人期待的看点还是下半场的《云图交响曲》。2012年推出的史诗大片《云图》被誉为有史以来最宏大的电影制作之一,曾拿下奥斯卡、金球奖等重量级电影大奖的六十多个奖项或提名,而电影梦幻般的配乐更是为人所称赞。

    值得一提的是,此次《云图交响曲》的上演标志着近年在国外十分流行的多媒体音乐会正式进入国内,因为这场演出不仅仅乐团是现场演奏,荧幕上的电影也有很多现场即兴的成分。在舞台旁边专门有一个电影团队负责画面,屏幕上播放的内容和速度都是根据音乐的进行而变化,与指挥和乐团相互配合个,同样堪称“现场演奏”。这种现场艺术所带来的效更加鲜活,让观众的听觉和视觉更加统一。

    视听音乐会带来的体验,雅尔维的信心是“超过观影本身”。“我希望能给观众带来新的体验,有了视觉,对于观众是提示的过程,易投入感情。对于影迷,则会更多关注音乐本身。这是完全开放的,每个人都可参与。”

    对于此次多媒体交响曲《云图》的中国首演效果,雅尔维表示十分满意,他认为现场观众的反应表示他们完全投入到了演出中,享受高科技与传统古典音乐融合产生出的创新魅力,这也正是他作为发起人之一创办《云图交响曲》项目的初衷,那就是让古典音乐作为一门现场表演艺术与时俱进。

    如雅尔维在莱比锡所做的努力一样,他和制作团队一道,把史诗级大片《云图》的主题交响曲带到了中国一座古老城市的音乐厅。对于下一站上海,他同样充满信心。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768