当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京京剧院首推“工作室”
http://www.workercn.cn2014-02-17 07:12:29来源: 北京晨报
分享到:更多

    晨报讯(记者 和璐璐)北京京剧院今年首推“工作室”运作模式。昨天“北京京剧院杜镇杰张慧芳项目工作室”推出首部剧目《珠帘寨》,工作室还将在今年内演出24台骨子老戏,其中包括《赵氏孤儿》、《群英会·借东风》、《捉放曹》、《乌盆记》,也有稍微生僻的《六出祁山》、《取洛阳·白蟒台》、《清风亭》等,全年的演出将在北京、山东、天津、石家庄、上海等地展开。

    北京京剧院成立“杜镇杰张慧芳工作室”打破了之前剧院下设三个团的限制,在演员调配上都是调集各团精锐演员,李恩杰院长说:“这样做是真正的体现了‘一切为了艺术’,打破团的壁垒,为一出戏调集优秀演员,也是一种为观众着想,成就艺术家的做法。”

    首演的《珠帘寨》是一台示范考验演员功力的骨子老戏,近年来能演全本此剧的人不多。杜镇杰以余派为主,台风非常稳健,和其他演员“飙高音”的唱法相比,杜镇杰的唱法虽然中规中矩却更回味深长,也起到了稳定军心的作用。该剧后半部分杜镇杰还有扎上大靠耍大刀,这些靠把戏对演员基本功要求极高。昨晚上演的另一出《赵氏孤儿》是凝聚着北京京剧院前辈艺术家“马谭张裘”精诚合作精神的经典剧目,而此次以“杜镇杰张慧芳工作室”的形式推出,也体现了集中北京京剧院优势兵力协同作战、为观众奉献好戏的宗旨。

    去年北京京剧院接连推出了“衰派老生”张建峰的十场演出,每个月都有一台专场上演,通过这十台演出奠定了张建峰在观众心目中的地位,票房也从一开始的冷清到最后的爆满。而已近半百的杜镇杰正处在艺术的黄金期,一年接连上演24场演出并不断挖掘整理骨子老戏,也体现了艺术家继承京剧精髓的执著追求。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768