当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
宋朝女子元宵节穿白衣 清朝女子戴宫灯形耳坠
http://www.workercn.cn2014-02-14 18:14:21来源: 钱江晚报 
分享到:更多

  元宵的宵,是夜的意思。所以,这是头一个要在晚上发生的节日。

  今天适合不眠不休,通宵狂欢。唐伯虎要求我们:不展方尊开口笑,如何消得此良辰——今天,请开口大笑。

  不过有点小郁闷的是,元宵不放假。明代,明太宗和明宣宗爷孙两代,都亲自下了诏书:放假十天,民间放灯,“从他饮酒作乐快活”,就算夜巡的人也不准打扰大家的雅兴。

  南宋时,杭州官巷口这一带,曾经是灯会最盛的地方。临安府办的灯节,一直延续到众安桥,到了晚上12点,知府还要做个“夜半演讲”,为这场狂欢助助兴。

  所以,灯,是今夜的头等大事。但这回想说的灯,不仅是看的。

  【今天可以养的灯】

  杭州城里,“花街灯如昼”,如果你在北京故宫,走到乾清宫月台上下,还可以看到四个灯座,两种灯各一对,月台上是万寿灯座,这是清代宫廷每年元宵期间必点的,到二月初三才出灯。

  当然,不是所有人都愿意轧忙头的。如果你宅在家里,又有点雅兴,不如看点不一样的“灯”。

  百合听得多了,宫灯百合,有点冷门,但它注定是为今晚而生的。

  橙黄色花朵,倒挂在茎叶上,看起来,像是一串串中国宫灯。其实,它不姓“中”,生长在南半球,花期刚好在圣诞节,所以它本名“圣诞风铃”,但是,谁叫它这么像灯笼呢,来了中国,名字也得中国风:宫灯百合。

  因为冷门,加上耐寒性略差,杭州的花市上很少能遇到。但是,淘宝上买得到哦。在温度高的室内,跟水仙、郁金香一样,只要买个球根,就可以养,长年开花。

  【今天可以戴的灯】

  上回,我们讲到春节的流行玩物是葫芦,等到了元宵,大家衣服、首饰上的葫芦都得撤了,统一换成灯笼造型。

  《金瓶梅》二十三回写道,元宵夜,宋蕙莲随孟玉楼到街上走百病之前,特意回房打扮,戴上了“金灯笼坠子”。走百病是何种运动,暂且卖个关子,先说说这坠子。

  作者可不是瞎编的,有实物为证。作家孟晖曾在微博上发过一张图:一对清代宫灯形金耳坠。耳坠制成六出脊的宫灯,带莲花座,花形的挑檐上,挂了一圈圆形小灯球。她认为,当年元宵节,这对耳环应该晃荡在女主的耳边。所以,你那吊坠上的钥匙、爱心,不稀奇,今天谁戴了宫灯款,才是女神。

  这是戴,还有穿。想来,灯笼纹样不会错,穿得喜庆一些,出门看灯也有回头率。

  错了。今天应该穿白色。

  元宵穿白,这是宋代开始女人间的流行色。为何?

  为了月光。元宵夜月色皎洁,白衣,也是“夜光衣”,此时的你,站在月下,反而更为清丽脱俗。

  然后就是走百病,其实就是走桥——走过桥来百病无。杭州的桥很多,今晚看完灯,走个桥,约个会,消个化。

  【今天可以吃的灯】

  走百病前,估计你已经吃过汤团了。

  “打着灯笼都找不到的好汤团……”这句话明显是说给南方人听的。因为这颗糯米团子,像灯笼,北方叫元宵,南方叫汤团、汤圆。袁世凯洪宪登基,“元宵”和“袁消”听起来很像,所以勒令大家改叫汤团……当天有人忘了,贴了一张“新添什锦元宵”的红纸条在门口,就被喊去喝茶了。

  别以为只是名字不同,做法也不一样。

  汤团是先擀好了皮,放上馅,然后包起来搓圆。而北方的元宵是摇出来的——把馅放在盛有糯米粉的大筛子里摇,等馅沾满糯米粉,倒在笊篱里沾水再摇。

  北方卖元宵,只有甜的,而南方花样就多了,鸡肉、菜肉、鸡油……什么都可以有。有位北方人到南方吃了一碗鲜肉元宵,还以为是粽子。

  今天你家的汤圆,还想再来点什么新花样?给你一个参考:把煮熟的元宵连清汤舀入金镶小瓷碗后,在汤面上浮几片玫瑰。

  当然,这又是从《金瓶梅》里学来的……但实用,而且有古意,说起来还是明人待客的重要礼节哦。

  “元宵”过后,且等下一个“中国节日”

  二月初二龙抬头,这头怎么抬,请听下回分解。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768