当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
当中国元宵节“遇上”情人节 团圆浪漫两不误
http://www.workercn.cn2014-02-13 07:45:19来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社北京2月12日电即将到来的西方情人节,恰逢中国农历正月十五元宵节,两节19年一遇的浪漫“邂逅”催生了新商机,也让不少年轻人想出团圆、浪漫两不误的过节方式。

  武汉:预约登记结婚者增多

  张芹武汉报道:记者12日在武汉市的中百超市、武商量贩等大型超市、商场观察到,不少商家推出巧克力汤圆、玫瑰汤圆等具有情人节元素的汤圆。

  不过,中西节日合璧,还是给许多还未结婚的年轻人带来了困扰。一位名叫王愿的小伙子告诉记者,节日当天,他选择陪女友,但会提前买好汤圆送给父母。

  西方情人节“遇见”中国元宵节,这样颇有纪念意义的日子,自然格外受到准新人们的青睐。记者12日从武汉民政部门获悉,春节过后就不断有市民打电话来咨询、预约情人节、元宵节当天登记结婚。

  郑州:团圆和浪漫两不耽误

  李贵刚郑州报道:12日,河南省会郑州市一家大型商场的销售人员介绍说,与往年相比,传统的汤圆价格、销量没有多大变化,新增的玫瑰馅的汤圆并不叫座,鲜有买家。

  而郑州最大的花卉市场可谓热闹。经营鲜花店5年的王姓女店主说,今年红玫瑰的价格称得上是“史上最贵”。“往年一枝普通的红玫瑰2块、3块钱,今年要5块钱左右。”

  不过也有网友称,元宵节和情人节要团圆和浪漫两不耽误,“让女友手捧着99朵玫瑰花,跟我回家陪父母吃汤圆。”

  有民俗学家认为,元宵节本就是中国古时的“情人节”,今年又恰逢情人节,建议年轻人把“二选一”变成“二合一”。

  太原:情人节“百花齐放”

  胡健太原报道:山西省会太原迎来花的“战场”,除了热销的玫瑰、百合价格上涨三倍外,号称“永不凋谢”的“永生花”、价格不菲的“七色花”和黄金玫瑰也纷纷亮相。

  “80后”的夏羽诺是太原一家花艺工作室的负责人。她所售的“永生花”价格不菲,一盒订制的定价为668元,一朵“七色花”价格也从268元到888元,但仍受到不少年轻人的青睐。

  在太原一家金店内,摆放着各式黄金玫瑰,花瓣部分全部为纯金材质,一支售价在300多元。据该金店负责人介绍,黄金玫瑰在该店一直都有销售,每年情人节都是旺季,最近几天一度售罄,每天都需供应商前来送货。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768