当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
邓波儿笑容曾帮美国人熬过大萧条 后成政界新星
http://www.workercn.cn2014-02-12 11:39:35来源: 解放日报
分享到:更多

秀兰·邓波儿幼年照片 新华社/法新

  金色的卷发、大大的眼睛、甜美的酒窝,看过《小卷毛》、《小上校》等影片的中国观众一定不会忘记美国著名童星秀兰·邓波儿这一经典造型。

  10日晚,好莱坞影星秀兰·邓波儿在美国加利福尼亚州的家中去世,享年85岁。邓波儿的家庭发言人在一份声明中说,10日晚近11时,邓波儿因自然原因“安详去世”,当时家人都在她的身旁。

  出生于1928年4月23日的秀兰·邓波儿,3岁时在母亲安排下进入一所叫米格林的幼儿舞蹈学校接受训练,年仅6岁就出演歌舞片《起立欢呼》,大获成功。邓波儿出演过40多部影片,大部分是在她12岁之前拍摄的。

  由于表演出色,1935年,7岁的邓波儿获得第7届奥斯卡青少年荣誉奖,是获得奥斯卡奖的第一个孩子。去年6月,美国媒体《娱乐展望》评选出十个最经典的儿童银幕形象,秀兰·邓波儿以其在观众心目中的小天使形象高居榜首。

  20世纪30年代正值美国经济大萧条时期,邓波儿以她可爱的笑容、鼓舞人心的演出提振了当时美国人的信心。美国前总统富兰克林·罗斯福曾称赞她具有“感染人的乐观精神”,并说“只要我们的国家拥有秀兰·邓波儿,我们就没问题”。

  邓波儿作为童星享誉世界,她在8岁生日时收到来自全世界13.5万件礼物,然而小小年纪就出名也让她失去了部分童年的快乐。她6岁时去百货商场看圣诞老人时,却被对方追要自己的签名,从此她就再也不相信有圣诞老人了。

  此外,邓波儿还以“哭功”著称。她在1999年接受访问时说,她在拍电影时能随时哭出来,并不是想到什么悲伤的事儿,她只是让大脑一片空白,然后便很快能哭出来了。

  虽然年仅10岁就成为好莱坞最具票房号召力的明星之一,但秀兰·邓波儿的银幕生涯十分短暂。她在22岁就退出了演艺圈。与20世纪福克斯公司签约的6年是邓波儿的银幕辉煌期,但也正是福克斯公司执意拒绝米高梅公司借用她主演电影《绿野仙踪》的请求,而让邓波儿错过了从童星到青少年演员的转型机会。

  上世纪60年代,邓波儿以政界新星姿态再次出现在大众视野中,此后曾担任美国常驻联合国代表、美国驻加纳大使等。在福特总统时期,她还出任白宫礼宾司司长,也是第一个担任这一职务的女性。1977年4月,邓波儿曾到中国访问。秀兰·邓波儿的主要代表作在中国荧屏曾被反复播放,成为一代观众的共同记忆。 (记者 施晨露)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768