当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
成都杜甫草堂祭拜诗圣 回归中华传统文化(图)
http://www.workercn.cn2014-02-07 20:57:56来源: 成都晚报 
分享到:更多

  随着一声洪亮的“启户”令下,杜甫草堂大门于昨日上午10时缓缓开启,拉开一年一度“人日游草堂”之诗圣祭祀大典的序幕。昨日正值甲午年农历正月初七,始于清光绪年间的人日祭拜诗圣活动再次隆重上演,四川省杜甫学会专家学者、省内各诗人博物馆代表和社会各界群众齐聚草堂工部祠前,在民间主祭人的带领下,以斟酒馔馐之仪,祭拜先贤,缅怀诗圣。大典在节俭办会的基础上,依然传承了中华文脉精神,弘扬了民族道德华章。

  梅花致意 齐诵杜诗祭诗圣

  正月初七是中国传统习俗中的“人日”,人日游草堂活动再现了上百年前的祭祀诗圣大典,吸引数千名诗歌爱好者参与。昨日祭祀大典现场,身着精致唐装的仪仗队和祭礼生开道,行过净手、奠帛礼的主祭人带领众人缓步进入草堂。祭祀队伍吟诵着杜诗,观礼观众跟着应和,大家手持梅花,立于工部祠外。主祭人神情肃穆、仪态庄重地完成了净手、奠帛、诵读祭文等祭祀环节;随后,朝圣队伍和观众在音乐伴奏下向诗人塑像三鞠躬,并和主祭人一起敬献了手中的梅花,表达对诗圣的敬意。

  此次主祭人仍来自民间。据悉,主祭人陈文汉老师在长期教学实践中,倡导学习和传承中国传统文化。他向记者介绍,诗圣祭拜仪式是后人表达对杜甫尊崇的一种方式,也是对中华传统文化的回归,它将唤起人们对国学文化的关注。青少年是民族的未来,也是文化传承的希望,教师则是中华传统文化薪火相传的中坚力量,肩负着传承中华传统文化的责任。此次他很荣幸能成为民间主祭人,希望帮助广大青少年培养和树立崇高的道德品质和正确的人生价值观。

  草堂唱和 “文化擂台”好精彩

  祭祀大典后,本届诗圣文化节压轴大戏“草堂唱和”随即开始。大雅堂前,受邀参与活动的江油李白纪念馆、崇州陆游祠、眉山三苏祠、望江楼公园薛涛纪念馆、新都杨升庵博物馆、射洪陈子昂诗书画院、成都杜甫草堂博物馆等文博机构齐聚于此,各机构均派出精兵强将,拿出当家绝活,以诗歌、舞蹈、歌唱等形式,秀出当地诗歌文化。这场“文化擂台”看得民众大呼过瘾。

  杜甫草堂博物馆相关负责人表示,杜甫被誉为“百世楷模”,其贤德和文章是后世文人学习的典范。为进一步提高“人日”祭拜诗圣仪式的社会影响力和大众参与度,以群众精神文化需求为核心,进一步彰显杜甫诗歌的明德和教化作用,表现优秀传统文化的当代继承与弘扬,人日祭拜诗圣仪式专程邀请市民担当民间主祭人。这样的形式将坚持下去,让更多的人感受诗歌的魅力。(记者 滕杨 摄影 王浩儒)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768