当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
上海99个“经典符号”海选出炉 编写“民间城市史”
http://www.workercn.cn2014-02-07 17:20:34来源: 新民晚报 
分享到:更多

  什么才是最能代表上海、最让人记忆深刻的“经典符号”?给你99个“名额”够不够?由市旅游局、市市容绿化管理局联合主办,新民晚报社参与承办的“喜欢上海的理由——寻踪上海99个经典符号”主题活动,经过2个多月的“海选”圆满落幕,涵盖人物、建筑、马路、老字号、美食、文化等六大类的99个上海“经典符号”名单昨天正式公布(详见上海市旅游局政务网http://lyw.sh.gov.cn/)。

  较之2012年风靡一时的“喜欢上海的99个理由”评选活动,此次“经典符号”征集活动全过程更像是一次书写“民间城市史”的“集体创作”——逾百万名市民游客以微信、微博、电台直播、论坛互动等形式,通过老地方、老口味、老建筑、老故事等话题,追溯历史、讲述经历、表达情感。奶奶珍藏的一帧旧照、爷爷视若珍宝的一张旧报纸、爸爸妈妈的结婚照、老字号的味道……各种充满人情味的细节“晒”出来,常常引发更多共鸣。

  活动中,长三角地区最大民间旅游摄影组织——“长三角旅游摄影总会”会员,还自发组成“城市记录拍摄小组”,数千人分六个小组,分别采集建筑、人文、民俗、风光等主题影像,用镜头记录下城市的记忆。据主办方透露,今后还将不断推出关于上海的主题活动,探索线上线下互动模式,邀市民游客共同串起城市记忆、记录城市历史、守护城市精神。

  (记者 鲁雁南)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768