当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文天祥第22世孙文九鼎曾参与编撰“汉语大词典”
http://www.workercn.cn2014-02-07 13:56:50来源: 长江日报
分享到:更多

  明日下午2时,文天祥第22世孙——83岁的文九鼎先生,将登上长江日报与武汉市民之家联办的“市民大讲堂”,讲述他一生爱书、读书、编书、藏书的故事。这是“市民大讲堂”新春之际推出的“节庆文化系列讲座”第六讲。

  文九鼎先生现居武昌区黄鹤楼街读书社区。据《文氏族谱》记载,文九鼎是南宋末年的民族英雄和爱国诗人文天祥第22世孙。文九鼎自幼家贫,1949年参加革命,亲历湘西剿匪、抗美援朝。受家族先贤影响,文九鼎从小就喜欢读书,靠自学成为湖北大学副研究员,曾参加《汉语大词典》编撰工作,是一名古籍研究专家。

  黄鹤楼街读书社区有一大批像文九鼎这样的爱书人。如,创建读友联谊会的秦宗良,已经读过1万多卷书;做了几十本读书笔记的李近生;以读书、教书为人生第一乐事的王兰英教授,学以致用、读书为民的80后社区专干陈慧。明天,他们将和文九鼎一起登台,分享各自精彩的读书人生。

  (记者余坦坦 罗斌)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768