当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
浙江桐庐剪纸:空手剪尤为叫绝 不需要画花纹
http://www.workercn.cn2014-02-07 13:56:01来源: 钱江晚报
分享到:更多

  桐庐是中国剪纸之乡,剪纸的流行度仍然很高。

  传承人田金莲说,在桐庐,很多幼儿园大班就开设剪纸课。而桐庐最有名的民间剪纸艺术家胡家芝,112岁还在剪纸,“她去世的那年,还在创作一幅作品,后来实在没法完成,就打电话叫女儿帮忙完工。”

  如今,桐庐开了胡家芝剪纸馆,每个礼拜天免费教市民剪纸。田奶奶如今就在那里上课,“小学生,白领,比我年纪大的都来学。”

  其实,浙江很多地方都保存着剪纸技艺,方向各不同,比如桐庐是山水剪纸,浦江是戏曲剪纸,温岭是海洋剪纸。

  桐庐剪纸最厉害的是空手剪,“不需画花纹,随便一把剪刀,一张纸,折起来就能剪。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768