当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“时间都去哪儿了”走红 网友纷纷晒父母老照片
http://www.workercn.cn2014-02-07 13:54:06来源: 钱江晚报
分享到:更多

我的现在,是他们回不去的曾经

妈妈的童年比我更快乐

拍照那些事

夏令营

  马年春晚,一首《时间都去哪儿了》,勾起了人们的怀旧情绪,孩子们茁壮成长,父母们日渐老去……

  不谋而合的是,就在春节前,钱报小记者团就发起了一项“穿越”:有的找出爸爸妈妈小时候的照片,青春的照片,记下当年拍照片时的故事,有的模仿爸爸妈妈的照片,在老地方翻拍一张属于我们小记者的新照片。时间叫人长大,变老,但老照片给了我们寻找岁月的钥匙。

  用一张张老照片,打开时光隧道,回到过去,我们小记者发现:原来妈妈年轻时也这么肆意,穿着吊带衫,手中攥一顶草帽,一脸的潇洒,青春无敌;原来爸爸小时候也是个小淘气,拍照片时衬衣一半塞裤腰一半还露在外头……这里,我们选取四张老照片,从岁月流转的故事中,我们看到温暖,看到轮回。

  我的现在,是他们回不去的曾经

  腊月二十九,孤山。

  年末的西湖游人少了,烟雨蒙蒙中透着冷冷清清。那是淡妆浓抹总相宜的西子,是永远年少妖娆的姑娘。虽然家在杭州,我却不常来到这湖边,于是少了很多欣赏的机会。

  西湖边的孤山曾有过妈妈美好的少年时光,而相册成了最好的见证。

  我翻到了妈妈像我现在这么大的时候,在孤山放鹤亭拍的照片。那时,水中央的两只石鹤一高一低,宛若展开双翅翩翩起舞。妈妈靠在石桥的栏杆上,手中攥着一顶草帽,一脸的潇洒,一股青春无敌的神气。

  在放鹤亭前,我也潇洒了一回。同样的地方,同样的风景,只是时间的沙漏走过二十六年罢了。翩飞的白鹤,已换成凝重的青铜鹤。草木依旧繁盛,时光依旧在走。我在石桥上蹲下来,看着水中自己的倒影。对水中的模样,大概就是二十多年前的妈妈吧。真想不到,平日唠唠叨叨,总爱和我计较的妈妈,也曾经那么年轻,那么美丽动人。时光,总带着义无反顾的决绝。隐居孤山的林先生,纵然有梅妻鹤子的逍遥,不求闻达传世的洒脱,对着流逝的光阴,怕也只有无奈。

  抬眼看,西湖依旧山水迷蒙,像是施了淡妆、披着轻纱的女子。你只看得见今日美丽的她,而曾经的她,只能留在历史的记忆里。

  原来,时光夺走的不只是青春。我们的现在,正是他们再也回不去的曾经。

  童心远 (钱江新城实验学校 914班)

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768