当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
揭秘天坛祭天队伍:演“皇帝”的是天坛绿化工(组图)
http://www.workercn.cn2014-01-30 09:09:55来源: 新京报
分享到:更多

1月28日,天坛公园,“皇帝”和文武百官参加皇家祭天盛典彩排演练。

静鞭

大臣撞肩礼

祭天乐舞

  迎驾、静鞭、行礼、列阵行进……这些昔日皇帝祭天时的场景,将从明日开始,再次在天坛公园内重现。

  据祭天大典组织者介绍,演出的参与者为260人,将以天坛公园斋宫为起点,到祈年殿进行祭祀及歌舞表演,全程约1个小时。

  演员最多时不及当年十分之一

  今年是天坛公园管理处文物科武裁军组织的第十届天坛皇帝祭天表演。他回忆,2004年之前的典礼,并不规范。“当时除了祭天仪仗,还加入了京戏、杂技等内容。”武裁军称,当时主要考虑的是增加节日气氛。这些民俗演出在2008年的祭天大典中取消。

  武裁军记得,曾有人对偏偏重现清代祭天大典一事不满,但他认为,天坛建筑的定型是在清代,而史料遗留最多最充分的也是清代,所以清代的祭天仪式是最适合还原的,不过,他“也在研究其他朝代的祭天仪式情况。”

  现有的天坛庙会祭天仪仗则是依据乾隆十三年的《大驾卤簿图》再现。武裁军介绍,卤簿两个字即为天子仪仗之意,“大驾卤簿”为皇帝仪仗的最高规模,祭天时专用,是“为了显示对天的尊重”。

  天坛祭天大典的服装、道具等均参照《大驾卤簿图》及相关资料制作,并在表演中依据现实条件调整。比如皇帝华盖,直径不到一米,高达四米,演出人员要在寒风中举起,难度非常大,最终只得找了两人同举。而皇帝祭祀的场所也从祈年殿内转到了殿外,为了方便游客观赏,特意选了身高达一米九的演员。

  但原图上百官、武士等共计约3700人却难以重现。“第一年120人。”武裁军回忆,2008年以来每年演出人数都会有调整,去年最多,达到320人,但今年只有260名演员。“大队伍太过拖沓。”他称,去年320人的队伍加上道具可达400多米长,但整个演出路线才750米;再加上人多费用必然高,所以才削减了演员数目。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768