当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“贺岁书”走进庙会
http://www.workercn.cn2014-01-29 07:36:02来源: 京华时报
分享到:更多

  由北京市新闻出版局、首都出版发行联盟、北京出版发行业协会、西城区文化委员会等单位联合举办的“图书进庙会”活动在西城区历代帝王庙拉开帷幕。北京市新闻出版局副巡视员张苏,北京市新闻出版局图书处处长冯献省,北京市新闻出版局出版物发行管理处处长王亦君,西城区文化委员会党组书记、副主任张云裳等领导莅临启动仪式现场并为西城区社区居民代表赠送贺岁书。启动仪式后,伴着历代帝王庙民俗迎小年的喜庆气氛,主办方将上万册贺岁书分发到了现场群众的手中,为热热闹闹的新春贺岁,带来了浓浓书香和知识的洗礼。

  据悉,本次“图书进庙会”活动仅是2014年“文化大拜年”系列活动中的一环,主办单位将借助“送书到工地”、“书香大集”、“送福到书屋”、“文化年货带回家”等多种形式的春节全民阅读活动,把2万余册贺岁书送到广大市民和外来建设者的手中,动员全民“多读书、读好书、善读书”,充分发挥出版物传承文化、传播知识、陶冶情操的作用,增强春节文化内涵,培育文化过年新风尚,让百姓过一个温馨、和谐、快乐的“书香春节”。

  张苏(北京市新闻出版局副巡视员):

  为了让人民群众过一个温馨、祥和的文化节日,中宣部、新闻出版广电总局专门发出通知,要求各地在春节期间组织开展文化惠民活动,丰富人民群众的节日文化生活,为此我们结合北京市的特点,以丰富多彩的活动形式,落实中央的指示和精神。“送书下乡”、“带一本贺岁书回家”一直是北京市新闻出版局的品牌活动,深受广大群众欢迎,在今后的活动中我们将精益求精,让系列活动更好地为市民服务、为全民阅读服务,为书香北京的建设服务,用针对性强、阅读性强、覆盖面广的贺岁书,让我们的春节有年味有书香。

  冯献省(北京市新闻出版局图书处处长):

  贺岁书目的选择,是“文化大拜年”活动的重中之重,为此我们联络了60多个成员单位,征集了300余种入围书目,经过专家评审和大众推荐,遴选了49种共计2万余册的贺岁书,在“文化大拜年”系列活动中送给市民。所选书目贴近群众需求,涵盖了养生、养殖、种植、教育等多种类别,赠书形式也由单纯的赠送图书增加了赠送购书券,让贺岁书更能满足不同人群的阅读需求,进而避免了闲置图书带来的公共阅读资源的浪费。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768