当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
国家大剧院 贺岁合家欢
http://www.workercn.cn2014-01-27 00:00:00来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  春节期间,国家大剧院精心组织了舞蹈、话剧、戏曲、音乐等10台21场异彩纷呈的演出为马年贺岁。丰富的门类和精心挑选的剧目,最适合春节期间举家老少共赏同乐。

  地道爱尔兰踢踏,《大河之舞》后再看《凯尔特传奇》

  大年初二至初五,来自爱尔兰的凯尔特传奇踢踏舞团将献上一场精彩的踢踏盛宴《凯尔特传奇》。作为风靡全球的爱尔兰经典踢踏舞表演,《凯尔特传奇》不仅拥有浓郁的爱尔兰风情、震撼人心的踢踏节奏,还有原汁原味的现场乐队演奏爱尔兰传统音乐。剧中“漫长的夜”、“银枪之舞”、“猎狐者”等6支舞蹈,不仅有声势磅礴的群舞,还有高难炫技的独舞,最引人注目的当属台上所有舞者站成一排的队列舞。十几人整齐划一瞬间迸发的动感节奏,每秒钟敲击地面20多次,带来绝对震撼的视听体验。

  舞团集结了一批才华横溢的舞者,大部分人都曾参演中国观众最为熟悉的《大河之舞》,领舞者詹森·唐纳利曾多次获得阿尔斯特锦标赛、爱尔兰舞蹈锦标赛的冠军,女领舞杰西塔·夏普则曾参演《欲望之舞》、《大河之舞》等,舞步踏遍全世界。《法国世界报》曾评价《凯尔特传奇》“世界顶尖级的爱尔兰舞者的优雅舞步,激情四溢的演出,席卷了整个欧洲,使无数观众为之倾倒”。2014年,这股激情四溢的踢踏旋风,将在农历春节踏上大剧院舞台,带来新年“开门红”。

  合家欢乐,老少共赏好戏多

  大年初二至初四,北京儿童艺术剧院将看家好戏《你看起来好像很好吃》搬上大剧院的舞台,这部人气极高的儿童剧绝对可以算作小观众们春节期间的可口大餐。作为首部将国际流行绘本搬上中国儿童剧舞台的作品,它不仅将宫西达的原著与久石让的配乐完美结合,而且全剧的角色造型、舞美布景等全都经过宫西达也本人的亲自认可。

  过大年,看大戏一直是中国人迎接农历新年的重要习俗。大剧院戏剧场与小剧场正月初二至初六的“国粹贺岁”系列演出,特意安排了《三岔口》、《游龙戏凤》、《惜·娇》、《红鬃烈马》、《龙凤呈祥》几出吉祥喜庆的大戏。特别是《红鬃烈马》、《龙凤呈祥》这两出新春必看大戏将由北京京剧院谭孝曾、杜镇杰、张慧芳、李红艳等名角领衔;正月初二至初四,《三岔口》、《游龙戏凤》由詹磊、朱虹、穆宇等新秀用精彩的唱念和动人心魄的“开打”;重新演译正月初五至初六的小剧场京剧《惜·姣》,则将《水浒传》中最明艳惊心的奇情段落演绎给现代都市观众。剧中阎惜娇的饰演者王梦婷为了展现人物的妖娆娇媚,将全程踩跷表演,让尘封数十年的旦角表演技巧近距离地重现舞台。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768