当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
阿巴多“重回”大剧院 缅怀大师艺术人生
http://www.workercn.cn2014-01-27 00:00:00来源: 北京晨报
分享到:更多

  晨报讯(首席记者 李澄)距离指挥大师阿巴多离世已经一周了,昨天上午,国家大剧院古典音乐频道在大剧院艺术资料中心举行了一场令人备感温暖的大师纪念活动。谭利华、张艺、李飚等艺术家与北京各界媒体、评论人和普通的乐迷们纷纷闻讯而来,共同缅怀大师生平、延续音乐信仰。

  纪念活动当天,大剧院的工作人员以及包括意大利使馆、艺术家、评论家、媒体、青年学生甚至普通百姓等在内的社会各界人士聚集于此。而活动之前,古典音乐频道在其主页上也已经挂出了纪念大师的专题,丰富的视频及访谈版块,让人们的追忆有了实质的内容。活动期间,资料中心屏幕上放映的是珍贵的大师生前影像,音响中播放的是大师亲自指挥的作品,从柏林时代到琉森时代,再到大师在中国的往事,目之所见,耳之所闻,几欲使人产生错觉,仿佛大师从来没有离开过。

  作为继卡拉扬之后的又一代指挥帝王,阿巴多是当之无愧的“大师中的大师”、指坛中的“No.1”。 2000年,当大师证实自己罹患胃癌时,很多人猜测他会不会就此隐退。但四年后,大师凭借惊人的毅力全面复出,创立了琉森音乐节管弦乐团并开始巡演。琉森音乐节管弦乐团的艺术水准和演奏境界很快得到了全世界的公认和追捧。2006年,当阿巴多第一次把琉森音乐节带到东京时,就曾放言:“有朝一日一定要把音乐节也带到北京。”

  2009年,在自己健康状况并不乐观的情况下,大师义无反顾兑现了他的诺言,携音乐节原班人马移师国家大剧院。由此,北京也成为继东京、纽约、维也纳之后迎驾琉森音乐节的又一福地。而这也是大师时隔36年后,再次回到中国。这是当年震动国内乐坛的头等大事,没有之一。

  活动尾声,当在场的每个人都上前献上了手中的蜡烛,共同映亮了Claudio Abbado的名字,以另外一种力量,护佑着乐迷心中的殿堂。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768